USGS сообщает про активность горы Рейнир

С конца ноября 2019-го года многие диванные вулканологи, обратили внимание на на странный рой землетрясений, наблюдающийся на огромном, как бы спящем вулкане Рейнир. Видимо встревоженные этими роликами домохозяйки Сиэтла начали дергать за рукав сотрудников USGS, что бы те объяснили, что происходит. И происходит там, как пишет 19 декабря USGS, следующее:

11 декабря 2019 года в районе горы Рейнир было обнаружено небольшое землетрясение. Эпицентр сейсмического события находился к югу от вершины,  на глубине до 1 мили. После этого произошел рой из 10 локализованных землетрясений, самое большое из которых было магнитудой 1.1. Землетрясения небольшой силы были слишком слабыми, чтобы ощущаться на поверхности.

С этим роем не было обнаружено никакой деформации поверхности или сигнала выхода вулканического газа, поэтому, хотя сейсмичность представляет собой временное повышение активности, гора Рейнир остается на нормальном, фоновом уровне активности.

Землетрясения не редкость в этом вулкане. Незначительный рой из 8 локализованных землетрясений произошел 28-29 ноября 2019 года, а 5 были обнаружены в конце октября 2019 года. Другие рои произошли в сентябре 2018 года, сентябре и октябре 2017 года и апреле 2016 года.

Редакции USGS следует отдать должное – успокоить они умеют, при этом успокаивают они ни разу не соврав. Но нужно обратить внимание на последний абзац, в котором описана хронология землетрясений данного вулкана.

Как следует из этого абзаца, рои на Рейнире наблюдаются с частотой приблизительно раз в год. А сейчас рой сначала был в октябре, потом в ноябре, и весь декабрь эти пакеты роёв продолжаются. Так, только за последние 7 дней там было 7 официальных землетрясений прямо под вершиной:

Так происходит там что-то или не происходит, если вместо одного роя в год там их уже с десяток набрался? 

Далее, для успокоения USGS рисует вот такую контурную кату, из которой следует, что основная масса землетрясений Рейнира происходит на уровне залегания его гидротермальных систем: 

Но как сама по себе гидротермальная система может заставить землю вздрогнуть? Никак. Чтобы там что-то бахнуло, гидротермальную систему нужно подогреть. А что подогревает гидротермальные системы? Правильно – их подогревает магма, которая сейчас, очевидно, начала движение вверх.

Но откуда идет эта магма? Эта магма идет из зоны субдукции Каскадия, поскольку гора Рейнир – это Каскадные горы, неотъемлемая  часть  Тихоокеанского огненного кольца.  Поэтому причина активности Рейнира скорее всего лежит где-то там: 

Как бы там ни было, ситуация там и с Рейниром, и с Каскадией очень неоднозначная.

Источник