Без рубрики

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.

оптимальная температура в холодильнике

Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температурные зоны холодильника

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

значение снжинок на холодильнике

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитков;
  • растительных масел;
  • острых соусов;
  • уксуса;
  • консервов;
  • сыра;
  • сливочного масла.

Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальная максимальная допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое –1 –3 1,5
Яйца свежие +1 +2 20
Яйца варёные +1 +2 5–7
Рыба и морепродукты свежие +2 +2 2
Молоко 0 +1 В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция +1 +4 7
Сыр +3 +4 20
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты с кремом +1 +3 3
Сливочное масло –18 –24 90
Открытые мясные или рыбные консервы +3 +5 2
Варёная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарниры +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

регулировка температуры в холодильнике

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.

Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.

измерение температуры в холодильнике термометром

Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Запись Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в …

Запись Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *