5 АЭС на разломе Сан-Андреас

Эпицентром сейсмического роя в Калифорнии, начавшегося 4-го июля является так называемое вулканическое поле Косо.

Вулканическое поле Косо расположено к востоку от хребта Сьерра-Невада и состоит из  риолитовых лавовых куполов и базальтовых шлаковых конусов, занимающих площадь 400 квадратных километров. Большая часть поля Коса находится на территории небезызвестной военной базы China Lake.

Землетрясения там как продолжались, так и продолжаются с частотой более 600 М 1.0 + в сутки, поэтому о Косо вынуждена говорить даже USGS. Разговоры, естественно, успокаивающие и сводящиеся к тому, что последнее извержение там было 39 000 лет назад, поэтому следующие 39 000 лет там тоже ничего не произойдет.

При этом “Калифорнийская вулканическая обсерватория вулканов будет продолжать следить за ситуацией на предмет любых признаков вулканической активности и предоставлять обновленные данные в соответствии с требованиями общественности”. 

Однако, у редакции сайта NUCLEAR NEWS несколько иной взгляд на ситуацию и беспокоит её следующее: 

Как следует из этой карты, в Калифорнии построено  пять атомных электростанций, стоящих прямо на разломе Сан-Андреас.

Еще одна АЭС, так называемая Дьябло Каньон находится вообще на побережье и в случае даже относительно небольшого цунами, вызванного активностью разлома, это будет как минимум Фукусима. 

Все станции находятся в разной степени вывода из эксплуатации, поэтому ядерное топливо там есть везде.

В случае аварии на АЭС Дьябло Каньон, например, которая будет происходить по типу аварии на Фукусиме, первым выбросом будет Цезий-137 в периодом полураспада 30 лет. Если он выйдет из ядерных реакторов весь, то побережье Калифорнии  будет необитаемо как минимум 300 лет. И это только одна АЭС и только цезий!

Согласно оценкам NUCLEAR NEWS, в штате Калифорния нет ни одной ядерной установки, которая была бы спроектирована таким образом, чтобы выдерживать землетрясение силой 9 баллов. Поэтому, если такое землетрясение в районе разлома Сан-Андреас произойдет – все эти шесть АЭС будут немедленно уничтожены. И первое, что там произойдет – разрушение бассейнов воды, в которых хранится отработанное ядерное топливо. 

Когда авария происходит на одной АЭС – ликвидировать эту аварию сложно, но можно. Но если АЭС будет четыре-пять, если подъезды к ним будут разрушены, если FEMA будет по уши погружена  спасением местных жителей?

В этой ситуации подобраться к потерявшему охлаждение топливу будет невозможно очень долгое время, в результате чего там может начаться неконтролируемая ядерная реакция. Все эти не очень хорошие вещи, могут сделать восточное побережье Северной Америки необитаемым на 1 000 лет. И всё оттуда потечет в Тихий Океан ….

В общем, NUCLEAR NEWS нарисовали пугающую перспективу, в которой необитаемыми могут стать даже Юго-Восточная Азия и Камчатка. Так что теперь остается надеяться, что очень большого землетрясения в Калифорнии пока не произойдет, тем более – извержения вулкана, поскольку в этом случае все может быть гораздо хуже.

Источник