Ядро Земли остывает?

Ядро Земли, находящееся в самой глубине нашей планеты,  горит с невероятной температурой от 4400 до 6100 ° C. К счастью, этот кошмарный адский пейзаж из расплавленного железа и никеля находится от нас на расстоянии более 6000 км.

 Из-за своего металлического состава ядро ​​является основной движущей силой естественного магнитного поля планеты. Однако, оно является и источником многих тяжелых элементов, которые просачиваются в мантию  в результате конвекции и в конечном итоге попадают на поверхность.

Одним из таких элементов является редкий изотоп гафния – так называемый Гафний-182. Его период полураспада 8,90 млн. лет, после которых он превращается в изотоп вольфрама Вольфрам-182.

Считается, что в ядре пул из Гафний-182 + Вольфрам-182 представлен в основном гафнием, в то время как в мантии уже больше вольфрама и изотоп Вольфрам-182 там более распространен. 

Поскольку между мантией и ядром предполагается конвекция, то на основании пропорции содержания изотопа Вольфрам-182 в породах  ученые могут определить их приблизительный возраст. 

И сейчас,  ​​группой геологов из Университета Карлтона и Квинслендского технологического университета была сделана невероятная находка, о которой ими был опубликован подробный отчет в журнале Geochemical Perspectives Letters.

Исследование, проведенное учеными в районе горячих точек острова Реюньон и архипелага Кергелен снова подтвердило теорию о том, что между расплавленным ядром и мантией планеты происходит обмен вещества и, в конечном итоге вулканическая активность является основным  механизмом охлаждения планеты.

«Определенный вулканизм, такой как тот, который все еще формирует вулканические острова Гавайев и Исландии, может быть связан с ядром мантийными плюмами, которые переносят тепло от ядра к поверхности Земли. Тем не менее, существует ли обмен физическим материалом между ядром и мантией прямой сейчас – это предмет споров на протяжении десятилетий», – пишут ученые.

О проблеме этого спора в научной статье написано следующее:

«Изотопный состав Вольфрама-182 в мантийных магмах приблизительно одинаков на протяжении 4,3 –  2,7 млрд. лет до нашей эры, после чего содержание изотопов вольфрама уменьшается. Это изменение может быть связано с началом кристаллизации внутреннего ядра или с началом постархейской глубокой субдукции плиты, которая более эффективно смешивала мантию». 

Когда ядро ​​планеты только сформировалось, оно целиком состояло из расплавленного металла. Однако за миллиарды лет ядро ​​начало остывать и успокаиваться. При этом сейчас, судя по всё большему уменьшению Вольфрама-182 в поступающих с магмой породах  этот процесс, похоже, ускорился. А между тем – вихревое вращение жидкого металла глубоко внутри нашей планеты – это то, что дает Земле магнитное поле.

Внешний слой ядра Земли постоянно движется в результате интенсивного нагрева и химических процессов. По данным Геологической службы США (USGS), этот процесс действует как «естественный электрический генератор». Но если ядро Земли прекратится в камень, то этот генератор магнитного поля немедленно остановится. 

Источник