Что будет с рублём из-за санкций против российских олигархов и какие последствия уже есть

Пакет санкций, введённый Соединёнными Штатами против российских бизнесменов и компаний, ожидаемо обвалил их акции. Пострадали целые отрасли. Вслед за этим рубль начал падать по отношению к евро и доллару. И, похоже, это только начало процесса. Medialeaks разбирался, к чему может привести дальнейшее падение рубля и чего в принципе ожидать от этих экономических потрясений.

После введения  Минфином США санкций против ряда российских предпринимателей резко упали акции крупнейших российских компаний. За ними обвалился и рубль, побив антирекорды двух- и трёхлетней давности. Несмотря на то, что депутаты по-прежнему говорят, что санкции России только на пользу, обычные люди начали готовиться к худшему.

Попрощайтесь с отдыхом и новой техникой

Больше всего людей беспокоит рост доллара и евро. У некоторых из-за скачка появилась опасность лишиться заграничного отпуска.

А вот Ассоциация туроператоров России (АТОР) уверена, что рост валюты не приведёт к массовым отказам от путёвок.

«Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам на этой неделе в незначительной степени отразится на цене авиабилетов на международные рейсы. Рост цен на зарубежные туры будет более значительным — туристам стоит поторопиться оплатить свои неоплаченные или частично оплаченные брони. Однако вчерашнее падение курса рубля и, соответственно, повышение цен не слишком значительно для того, чтобы существенно снизить спрос на туристические пакеты за рубеж.»

На падение рубля уже успел отреагировать и рынок электроники. Крупнейшие российские ритейлеры предупредили, что на компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты цена вырастет, пишут «Ведомости». Цена может подняться на десять процентов, заявили европейские производители электроники.

Впрочем, такая же ситуация была и в 2014 году, когда после санкций люди начали массово скупать телевизоры и бытовую технику, опасаясь её подорожания. Хотя и про еду не забывают.

Будет ли рубль падать дальше?

В настоящее время эксперты расходятся во мнении о том, что будет дальше с рублём. Одни говорят, что падение продолжится, другие уверены в стабилизации курса. В стабилизацию не верит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Свои сомнения она высказала «Известиям».

«Можно ожидать дальнейшего падения курса рубля. Во-первых, очень серьёзно накаляется геополитическая обстановка. Новые санкции, которые бьют по нашим компаниям, в частности, по «Русалу», по иным бизнесменам. Соответственно, никто не застрахован от того, что завтра не будут введены санкции против каких-то персоналий. «Русал» является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Естественно, это всё отражается и на экономической ситуации в стране.»

Президент фонда Экономических исследований Михаил Хазин рассказал, что, по его мнению, рубль продолжит падать, но это хорошо.

«Ну падение, ну и что? Теоретически рубль ронять нужно было давно. Я не понимаю, зачем ЦБ его держал. Я не исключаю, что и сейчас они хотели бы подержать уровень, но использовали ситуацию с санкциями как повод. Курс рубля зависит от того, какое представление о нём у Набиуллиной и её соратников. С точки зрения стимулирования экономики — курс рубля завышен. С точки зрения проведения операций — заниженный. Всё зависит от задач, которые вы ставите.»

Есть и менее оптимистичные прогнозы от экономистов и брокеров.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов заявил в интервью «Федерал Пресс», что делать прогнозы насчёт рубля пока рано. 

«Та реакция рынка, которая наблюдается сейчас, в основном обусловлена психологией участников. Влияние санкций будет достаточно долгосрочным, но точнее можно будет сказать не ранее, чем через квартал. Тогда изменятся денежные потоки тех компаний, которые попали под санкции, будет возможность их проанализировать, станет с гораздо более высокой точностью понятно, насколько серьёзны изменения валютного курса. За два дня такие изменения потоков в принципе не могли произойти, поэтому сегодняшнее падение рубля — это чистая психология. Неясно, или эта психология уйдёт и рубль вернётся, или психология уйдёт, а рубль стабилизируется на новых позициях.»

О том, что причиной падения рубля и акций стала типичная паника, говорит и советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Христанов. По его мнению, рубль упадёт в прогнозируемых границах. Об этом он рассказал РИА Новости. Также, по его мнению, дефолта в стране ждать не стоит.

«Первыми из российских активов выходят самые пугливые инвесторы-паникёры. От российских бумаг сразу же начали избавляться и спекулянты. Среднесрочные инвесторы — пока в режиме ожидания. В частности, многое зависит от того, какую поддержку окажет бизнесу государство.»

Как российские власти собираются исправлять ситуацию

Государство поддержку бизнесу уже обещало. Хотя не все инициативы пока понятны. «Ведомости» выяснили, что для помощи пострадавшим олигархам в России собираются открыть и раздать им офшоры.

По данным газеты, такой проект обсуждался давно. Источники издания рассказали, что в качестве офшорных зон рассматривается остров Русский на Дальнем Востоке и остров Октябрьский в Калининграде. Также газета узнала, что предпринимателям, которые захотят вернуть в Россию свои активы, смогут сделать это быстро и без налогов.

«Сейчас перевести компанию в Россию без сложной реструктуризации нельзя, — рассказал партнёр Dentons Василий Марков, — проект позволяет это сделать, но не ясно, как сохранить международную правовую форму, например траст, которой в России не существует. Можно ввести отсылку к нормам иностранного права, но это слишком сложно, обычно выбирается похожая норма местного законодательства.»

В социальных сетях идею такой помощи не особо оценили. Особенно на фоне предложения министра финансов, который заявил, что пенсионерам в России нужно копить на старость самостоятельно.

Помощь попавшим под санкции олигархам также обещал премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако какой-то конкретики высказано не было. Медведев пока только дал министрам поручение разработать соответствующие меры поддержки.

От введения санкций российские предприниматели потеряли в общей сложности более 15 миллиардов долларов за один день. Сильнее всех пострадал глава «Русала» Олег Дерипаска. Акции его компаний упали на 50 процентов, бизнесмен потерял около миллиарда долларов, пишет euronews. Предприятия Дерипаски в итоге оказались под угрозой технического дефолта.

Чтобы этого не произошло, миллиардеру придётся выделить деньги из бюджета, считает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Его мнение поддерживает финансовый эксперт Константин Селянин, пишет «Фонтанка». 

«Государство и раньше поддерживало компанию и будет поддерживать дальше. Чтобы возможный технический дефолт холдинга Дерипаски не стал реальным, его придётся спасать за счёт госбюджета.»

Селянин также отметил, что «за то, чтобы сохранить жирок крупным компаниям, всё равно заплатит обычный потребитель». Такого же мнения придерживаются и обычные граждане, которые опасаются, что деньги на помощь олигархам возьмут из их кармана.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич высказала в интервью «Настоящему времени» более оптимистичное мнение. По её словам, деньги на помощь бизнесменам есть, в том числе в Фонде национального благосостояния.

«Резервный фонд — да, немножко подошёл к концу, но, извините, Фонд национального благосостояния не сокращался, деньги в России есть. В связи с тем, что расчётная цена нефти в бюджете — 40 долларов, а реально она больше 60, есть резервы у министерства финансов. Поэтому ресурсы для помощи крупным компаниям, попавшим под санкции, у России есть.»

На вопрос о том, чего стоит ждать в дальнейшем от экономики, Зубаревич ответила философски.

«Я бы так сказала: поскольку я человек, проживший 1990-й, дефолты, кризис конца 2008-2009 года, декабрь 2014-го, у меня философский взгляд на проблему. Сейчас паника на рынках, это правда. Она угомонится. И до тех пор, пока цена на нефть в комфортной для России зоне, можно не заморачиваться по поводу адских последствий этих санкций. Абсолютно понятно, что «Русалу» помогут. Это, прежде всего, дополнительные деньги, связанные с тем, что он сильно закредитован и что ему надо выплачивать эти кредиты. Паника — это не лучший способ анализа происходящего.»

Экономическая ситуация из-за санкций не может не напомнить 2014 год, когда валюта после аналогичного эмбарго от Европы тоже резко взлетела. Однако тогда, по прогнозам экспертов, должен был пострадать частный бизнес. Экономисты говорили, что никакие санкции сильно не затронут компании, приближённые к власти.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *