Ученые нашли в животе у людей еще один, мощный и загадочный мозг

mysteriousuniverse.org: Благодаря недавним достижениям в области медицинских технологий человеческий мозг стал одним из великих рубежей современной науки. Мозговые сканирующие устройства, сети искусственного интеллекта и экспериментальные носители данных позволяют  ученым  всё глубже заглядывать в тайны человеческого разума, раскрывая его неизведанный когнитивный потенциал.

Так что, наверное, в относительно  скором будущем мы можем оказаться в мире, когда сам человеческий мозг станет просто еще одним набором данных, которым можно манипулировать: загружать, перезагружать  и хранить, как и любые другие цифровые данные.

Как показывают современные исследования, на самом деле  человеческое тело как бы укомплектовано еще одним,  «запасным» дополнительным мозгом, который отвечает за массу важнейших вещей, которые мы неосознанно делаем каждый день.

Согласно пресс-релизу от нейробиологов из Университета Флиндерса в Аделаиде, желудочно-кишечный тракт человека содержит систему из миллионов, если не миллиардов нейронов, которые контролируют множество функций внутренних органов. Например перистальтику –  ритмические сокращения мышц, которые помогают пище проходить через пищеварительную систему.

Ник Спенсер, один из ученых, изучающих этот «второй мозг», в своей публикации на страницах   «Journal of Neuroscience», говорит:

«Полученные нами данные мы идентифицируем как ранее  неизвестную картину активности нейронов в периферической нервной системе. Регистрируемая нами активность  делает желудочно-кишечный тракт единственным внутренним органом со своей абсолютно полной нервной системой, которая может действовать совершенно независимо от мозга».

Спенсер и его коллеги даже предполагают, что этот «второй мозг» может быть фактически «первым человеческим мозгом», поскольку как в эволюции, так и в повторяющем её эмбриогенезе  «брюшной мозг» появляется раньше центральной нервной системы.

Энтеральная нервная система, так называемый «второй мозг», известна науке в течение некоторого времени, но это исследование является первым и прорывным, поскольку была исследована и проанализирована активность нейронов. Несмотря на то, что этот так называемый «второй мозг»  на самом деле всё-таки не  настоящий второй мозг, тем не менее,  исследование показывает, что в человеческом теле и разуме есть еще много тайн, которые мы пока не понимаем. Какие секреты будут способны открыть для науки  неврологи будущего?

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *