Ураган «Флоренс»: худшее еще впереди!

После того, как силу урагана «Флоренс» снизили до второй категории, американские новости вздохнули с облегчением и совершенно забыли об урагане, переключившись на другие темы. Однако, как 15 сентября сообщает Hal Turner Radioshow – всё самое худшее, связанное с этим ураганом, находится еще впереди.

Так, согласно датчикам USGS, за последние 48 часов в Северной Каролине выпало в среднем 47 дюймов осадков, что составляет 120 сантиметров.  Прибрежные районы залило больше, более удаленные от океана районы испытали меньшую дождевую нагрузку (30 дюймов), но в целом ситуация похожа на библейский потоп.

Как следствие таких больших осадков повышается уровень рек. Например, уровень воды в реке Кейп-Фир уже повысился на 35 футов (10 метров), но в ближайшие дни уровень вырастет до 62 футов (18 метров).

И это только расчеты на основании прихода той воды, что вылилась с неба. А тем временем осадки продолжаются и когда дожди прекратятся никто не знает.

Зато всем хорошо известно, что в Северной Каролине находится 8 крупных гидроэлестростанций, построенных в незапамятные времена  вроде 1940-го года или еще ранее. Например, Плотина Фонтана (Fontana Dam) высотой 150 метров. Это самая  высокая плотина в Восточной части Соединенных Штатов.

Все прекрасно помнят недавнюю историю с Оровиллской дамбой, где в  начале февраля 2017 года уровень водохранилища начал быстро расти в связи с сильными дождями. Руководством сооружения было принято решение начать активный сброс воды, что привело к стремительному разрушению  бетонного жёлоба основного водосброса и, как следствие, угрозе целостности самой дамбы:

Та же самая история теперь может повториться на любой из 8 плотин Северной Каролины. При этом, Оровиллская дамба была построена в 1960-е, то есть она почти на 30 лет новее плотины Фонтана и на 50 лет новее некоторых других гидротехнических сооружений Северной Каролины.

Исходя из выше изложенного, если дожди над Северной Каролиной будут продолжаться и дальше, в теленовостях США скорее всего скоро начнется продолжение телесериала ” Оровиллская дамба”, второй сезон.

При этом, если бы речь шла просто о рисках подачи экстремальной нагрузки на старое гидротехническое сооружение – то со сценарием всё было бы более или  менее понятно.  Однако, в США сейчас очень сложное время и демократам, в преддверии промежуточных выборов 6 ноября нужно любой ценой показать избирателям, что республиканцы с управлением страной не справляются.

Поэтому,  одной старостью гидротехнических сооружений  проблема ливней может не ограничиться и в Северной Каролине  может случиться всякое. Например, то что уже много лет зачем-то рисуют на долларовых банкнотах:

Следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *