Турция репатриирует все золото из США в попытке отвергнуть доллар

Zerohedge: После того, как в последние годы ВенесуэлаГермания,Австрия и Нидерланды  благоразумно репатриировали значительную часть (если не все) своего физического золота из ФРС США и из других западных центральных банков, Турция также объявила, что она решила репатриировать все свои золото, хранящееся в Федеральном резерве США, и доставить его на Стамбульскую фондовую биржу, согласно сообщениям в турецком Yeni Safak. Это уже не первый раз когда Турция просит вернуть золото страны: в последние годы Турция репатриировала 220 тонн золота из-за рубежа, из которых 28,7 тонны были возвращены из США в прошлом году.

Согласно последним данным МВФ, запасы золота Турции оцениваются в 591 тонну, что составляет чуть более 23 миллиардов долларов. Это делает Анкару 11-м крупнейшим держателем золота, стоит за Нидерландами и впереди Индии.

Репатриация золота в Турции происходит в сложное время для турецкой валюты, лиры, которая опустилась до минимумов против доллара и евро.

Между тем, Эрдоган занял жесткую позицию по отношению к американской валюте, критиковал долларовые кредиты и заявлял, что международные займы должны предоставляться на основе золота.

«Почему мы делаем все кредиты в долларах? Давайте использовать другую валюту. Я предлагаю, что кредиты должны были быть сделаны на основе золота», – сказал Эрдоган во время выступления на Всемирном конгрессе предпринимателей в Стамбуле 16 апреля, согласно Hurriyet.

В этом некоторые увидели призыв турецкого президента к золотому стандарту, а Эрдоган еще добавил, что «с долларом мир всегда находится под давлением валютного курса. Мы должны спасти государства и нации от этого давления валютного курса. Золото никогда не было инструментом угнетения на протяжении всей истории».

Ну, теперь, когда Турция скоро получит все свое золото на земле, Эрдоган сможет запустить золотую монету, если он того пожелает. К сожалению, все признаки указывают на то, что золото репатриируется только для того, чтобы его могли  разграбить и оперативно депонировать в морских хранилищах членами правящей олигархии.

Как отмечалось выше, Турция была одной из нескольких стран, которые перевели свое золото из самого большого и самого безопасного золотого хранилища в мире, расположенного на высоте 95 футов ниже уровня моря на 33-й улице Либерти в Манхэттене, также известной как Нью-Йоркская ФРС.

Волна репатриации началась в 2012 году, когда Венесуэла объявила о вывозе всех своих 160 тонн золота из ФРС Нью-Йорка стоимостью около 9 миллиардов долларов. Затем Бундесбанк Германии потребовал вернуть 300 тонн, а ФРС заявила, что для этого потребуется семь лет; карабкаясь Германия смогла завершить процесс на 3 года раньше запланированного срока. Нидерланды также репатриировали 122,5 тонны золота.

В результате, согласно последним данным ФРС, количество физического золота, хранящегося в ФРС Нью-Йорка, упало до самого низкого показателя, или 7,819 тыс. тонн, после того, как начался отток с 2014 года, и продолжался до конца 2016 года. После 15-месячного перерыва вывоз золота возобновился в 2018 году, когда в январе и феврале было репатриировано 15,5 тонны золота.

«Центробанки начали репатриацию уже несколько лет назад, то есть, прежде, чем у нас были Brexit, Catalonia, Trump, AFD или растущая напряженность между Политбюро в Брюсселе и странами Восточной Европы», – сказал Клаудио Грасс из Precious Metal Advisory в Швейцарии.

По его словам, мир становится менее централизованным. «Если мы будем следовать этой тенденции, должно быть очевидно, что следующим шагом должно стать еще большее разложение на более мелкие единицы, чем национальное государство. При такой геополитической фрагментации происходит также децентрализация власти ».

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *