Тихоокеанская тектоническая плита активировалась

Вечером, 17 июля, у побережья штата Орегон произошло землетрясение магнитудой 5.4 балла, эпицентр находился на глубине 10 километров. 

Землетрясение произошло в районе плиты Хуана де Фука, поэтому оно, естественно, привлекло к себе всеобщее внимание. Плита Хуана де Фука относительно  маленькая и обычно она первой реагирует на движения Тихоокеанской плиты. Поэтому, если в районе плиты Хуана де Фука происходит что-то близкое к М5.0   – это, как правило, знак скорого землетрясения по разлому Сан-Андреас. 

Будет трясти Сан-Андреас или не будет – никто никогда достоверно не знает. Например, перед недавней серией М6.6 и М7.1 в Калифорнии плита Хуана де Фука отреагировала недели за две серией сейсмических событий  М5.0, однако до этого там наблюдались и довольно продолжительные рои сопоставимой силы – а Сан Андреас оставался интактным.

Отсюда, будет ли что-то на этот раз нельзя было бы сказать однозначно, если бы… президент США Дональд Трамп  не построил большой забор на границе с Мексикой. Очевидно, что во время строительства этого эпохального инженерного сооружения строители повредили какие-то важные кабели и теперь Мексика для USGS как бы “слепая зона”.  А это чревато: 

На рисунке скрин данных сейсмической сети Мексики, из которого видно, что в последние 48 часов там наблюдается серьезный  рой. Причем магнитуды там, как можно видеть, вовсе не символические: 

Рой наблюдается в районе плиты Кокос – своего рода “близнеца” плиты Хуана де Фука. Обе эти небольшие плиты – остатки древней плиты Фараллон, которая сейчас плавает в мантии под Северной Америкой.

В районе этих двух плит землетрясения бывают довольно часто, однако в данном случае все происходит ОДНОВРЕМЕННО. Это говорит о том, что в Тихоокеанской плите сейчас скапливается напряжение направленное в сторону США и пока реагируют два самые маленькие плиты: 

Исходя из вышеизложенного можно с большой долей вероятности говорить о скором повторении землетрясения в Калифорнии, где рой, начавшийся 4 июля так и не прекращается.  Однако, произойдет оно или не произойдет – покажет динамика малых плит, то есть плиты Хуана де Фука и плиты Кокос. 

Источник