Термоядерный взрыв в самом центре Галактики

Уникальный отечественный телескоп ​ART-XC, созданный Институтом космических исследований и Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, запечатлел потрясающее космическое явление, которое может стать новой вехой в изучении космоса и физических процессов, неизвестных доселе науке.

Как стало известно, ART-XC по своей конструкторской структуре является рентгеновским телескопом, состоящим на «вооружении» российских ученых и наряду с немецким телескопом eROSITA, входящим в состав в российской космической обсерватории «Спектр-РГ». Данный телескоп, установленный на российско-германской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», созданной для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,3-30 килоэлектронвольт, запечатлил мощнейший термоядерный взрыв на одной из нейтронных звезд, расположенных в центре Галактики. Согласно заявлению отечественных специалистов из Института космических исследований РАН, сверхсовременная космическая обсерватория, выведенная на орбиту в июле текущего года, вела наблюдение за центром галактики Млечный путь. В ходе проведения проверки оборудования и тестирования предельной разрешающей способности телескопа, были сделаны снимки двух нейтронных звезд, на одной из которых и произошел мощный термоядерный взрыв.

Со слов российских ученых, в кадр попала известная туманность под наименованием «Мышка» (PWN G359.23−0.82), получила свое название из-за длинного хвоста, хорошо различимого в радиодиапазоне, и изображение двух компактных нейтронных звезд двойного типа, расположенных в направлении центра галактической структуры. На их поверхности периодически происходят термоядерные вспышки, фиксируемые научными приборами и как раз одна из таких, по счастливой случайности, попала в кадр.

Источник