Таинственный сейсмический гул На Майотте

Nationalgeographiс: Утром 11 ноября, таинственный сейсмический гул прокатился по всему миру. Сейсмические волны исходили из точки примерно  в 15 милях от берегов Майотты – французского острова, зажатого между Африкой и северной оконечностью Мадагаскара.

Первыми непонятные литосферные волны зарегистрировали сейсмографы Африки – датчики, расположенные в Замбии, в Кении и в Эфиопии.  Но волны продолжали распространяться, пересекая континенты и океаны, пока их не зарегистрировали в Чили, в Новой Зеландии, в Канаде и даже на Гавайях – то есть на расстоянии более чем 11 000 миль!

Волны заставили Землю гудеть, словно колокол, однако, несмотря на то, что они продолжались целых 20 минут их никто практически не заметил, поскольку люди эти волны не чувствовали.

О событии стало известно геологам исключительно благодаря работе внимательного энтузиаста   @matarikipax,  который  их первым увидел на сейсмодатчиках и сделал сообщение в Twitter. И когда к показанием сейсмометров обратились геологи всего мира – увиденное поставило всех их в тупик.

«Я в жизни не видел ничего подобного», – признается Геран Экстрём, профессор сейсмологии из Колумбийского университета, специализирующийся на необычных землетрясениях.

Так что же поставило мировое геологическое сообщество в тупик? Дело в том, что, как объясняет Стивен Хикс, сейсмолог из Университета Саутгемптона, при нормальном землетрясении нарастание напряженности в земной коре происходит  толчком длительностью всего секунды. Это событие посылает ряд волн, известных как «волновой поезд».

Самые быстрые сигналы – это первичные волны, или P-волны, которые представляют собой идущие сквозь литосферу волны сжатия. Далее идут вторичные волны, или S-волны, у которых движение происходит в перпендикулярном волне направлении. И только после этого приходят медленные, долгопериодичные, низкочастотные поверхностные волны, которые появились в Майотте и заставили танцевать стрелки сейсмографов во всем мире. Но проблема состоит в том, что в Майотте НЕ БЫЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. То есть там не было ни толчка, ни последующих P и S волн. Медленные волны огромной силы пришли как будто бы ниоткуда.

Однако, что еще больше удивило всех мировых сейсмологов – эти странные волны были как бы очень правильными математически, как будто некий искусственный объект вызвал колебания в мантии, где появились волны правильного периода и размера. Но в распоряжении человечества нет настолько огромных объектов, которые могли бы вызвать волны подобной силы.

Что же это в таком случае было? Спонтанный метеоритный удар? Извержение подводного супервулкана? Сейсмологи выдвигают даже такие версии, поскольку никакие теории не могут ответить на поставленный сейсмографами вопрос.

Кроме того, проблема состоит в том, что, в отличие от территории США, например, в районе Майотты практически нет никаких современных датчиков  и что там происходит на дне океана никто не знает.

Согласно недавней работе французской геологической службы (BRGM), которая давно наблюдает за сейсмическим роем в окрестностях Майотты, речь, скорее всего речь идет о рождении нового острова, который в данный момент представляет из себя подводный вулкан.

Геран Экстрём, профессор сейсмологии из Колумбийского университета, предполагает, что этот  необычайно чистый сейсмический сигнал мог быть вызван магмой, протискивающейся сквозь существующую щель в подповерхностных породах. Однако он в этом не уверен.

Хелен Робинсон,  прикладной вулканолог из  Университета в Глазго полностью согласна  с Экстрёмом: «Такие упругие волны абсолютно характерны для магмы, впрыскивающей себя сквозь скалу. Но проблема в том, что эти волны слишком хороши, слишком совершенны, чтобы быть природными. Может быть это Ктулху», – шутит Хелен, однако при этом пожимает плечами.

Дело в том, что у берегов Майотта не происходит никаких буровых работ. При этом, даже если бы такие работы проследили для создания волны, то диаметр бура должен был быть несколько километров. Так что пока про источник этих сигналов геологи ничего не знают и BRGM планирует отправить к месту подводного вулкана или батискаф, или специальную исследовательскую лодку.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *