Существуют ли экстрасенсы?

Экстрасенс — человек, у которого якобы есть паранормальные способности, дающие обладателю кучу интересных возможностей — общение с умершими, возможность смотреть сквозь стены, искать потерянных людей и вещи, видеть ауру и делать прочие сногсшибательные дела.

Существуют ли экстрасенсы?

Нет.

Нет ни одного научно доказанного факта обладания каким-либо человеком экстрасенсорными способностями, хотя учеными неоднократно предпринимались попытки найти какие-либо из заявляемых способностей у людей, называющих себя экстрасенсами. На поверку все эти экстрасенсы, спириты, ясновидящие, телепаты, лозоходцы и другие оказываются или шарлатанами, или фантазерами, или фокусниками. Особо раскрученные экстрасенсы, не будь дураки, с учеными не связываются.

Настоящему экстрасенсу незачем связываться с учеными. Он знает свою силу и никому ничего доказывать не обязан

Конечно же, не обязан. Но немного странно, что вообще ни один человек из тысяч, заявляющих, что они экстрасенсы, не пожелал доказать должным образом свои способности. Зато множество из них оказались обманщиками. Так же такие измышления не особо мешают экстрасенсам пиариться в СМИ, «лечить» людей, чинить на расстоянии часы и делать прочие интересные дела, направленные на получение дохода.

Настоящие экстрасенсы денег за помощь не берут

Среди всей толпы экстрасенсов обязаны найтись такие, которые делают это из любви к искусству, более того, есть немало таких, которые действительно верят в существование у них экстрасенсорных возможностей, а есть и попросту психически нездоровые люди. Стоит ли связываться с этой братией — решать вам.

А что насчет экстрасенсов, устраивающих сеансы массового гипноза в кинотеатрах?

В отличие от экстрасенсорных возможностей, гипноз существует. На такие мероприятия отбираются легко внушаемые люди, плюс некоторое количество тех, которые будут изображать транс и получается неплохое количество народу для создания впечатляющего шоу. К тому же, даже скептик, попав внутрь такого действа, вполне может поддаться влиянию толпы и тоже впасть в транс. Но при чем тут экстрасенсорные способности? Гипноз вполне себе научно изучен и даже может практиковаться в медицине.

Откуда уверенность, что экстрасенсов не существует?

В разных странах мира неоднократно проводились эксперименты, призванные выявить экстрасенсорные способности у человека. Ни один из них не дал положительных результатов. На текущее время любой человек, у которого якобы есть экстрасенсорные способности, может обратиться в фонд Джеймса Рэнди, подтвердить их наличие и получить миллион долларов. Также можно обратиться в проект «Премия имени Гарри Гудини» в России и получить миллион рублей за подтверждение существования экстрасенсорных способностей. Многие пытались получить эти деньги, но пока что увы.

Многие известные политики и актеры обращались и обращаются к экстрасенсам

Увы, но ни политики, ни актеры не являются профессиональными учеными или фокусниками, поэтому неспособны определить, настоящий экстрасенс перед ними или обманщик. Зато все они люди, которые при наличии серьезных проблем или неоднозначных ситуаций склонны пробовать самые разные варианты выхода из ситуации, и посещение экстрасенса, гадалки или оракула выбирают, исходя из мысли: «Хуже не будет, а вдруг поможет».

А что насчет шоу ТНТ?

Это только шоу, призванное заинтересовать многих всякими сверхъестественными штуками. Все люди, выдающие себя за экстрасенсов — обычные актеры (некоторые — профессиональные актеры из фильмов), играющие положенную им роль. Все действо проходит по заранее написанному и утвержденному сценарию с некоторой долей импровизации. Плюс к этому соответствующие декорации, музыка и леденящие душу истории и популярность шоу обеспечена.

И одно дело, если посещение экстрасенса в целом безвредно и никаких негативных последствий для посетителя не несет, и совсем другое дело, когда находится некий целитель, обещающий силой мысли удалить раковую опухоль, и пациент, избавившись от изрядной суммы денег, попадает к врачам уже с четвертой стадией, когда делать что-либо уже поздно. Если вам нужно узнать, ждет ли вас в будущем любовь или, скажем, куда подевалась ваша кошка, смело обращайтесь к экстрасенсам или гадалкам, благо наука такой информации вам предоставить не сможет. А вот в случае лечения серьезных болезней у себя или своих родных — обратитесь, пожалуйста, к настоящим врачам или хотя бы выслушайте мнение не только и экстрасенса, но и медицины. Возможно, это спасет вам жизнь.

В интервью Российской газете в 2005 году министр обороны Российской федерации говорил:

Действительно, поначалу, когда было образовано наше министерство, после каждой катастрофы объявлялось огромное количество экстрасенсов, которые говорили: «Если бы вы к нам обратились, мы могли бы вас предупредить…» Тогда совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей, специальные компьютерные программы обрабатывали их прогнозы в течение 1996-98 годов. Мы хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что ни насколько. То есть процент настолько мал, что его можно назвать случайным. С тех пор мы экстрасенсов серьезно не рассматриваем. В течение уже нескольких лет Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования МЧС готовит разного рода прогнозы.

А в Польше еще раньше в экстрасенсах разочаровалась полиция:

Вера в магическую силу польских экстрасенсов сильно подорвана, пишет Валерий Ржевский (Варшава). Главная комендатура здешней полиции опубликовала выдержки из своего доклада об использовании информации ясновидцев в поиске пропавших граждан. Проанализировав 440 уголовных дел, касающихся пропажи людей в период с 1994 по 1999 год, полиция признала подсказки экстрасенсов «бесполезными, непригодными». Только в 5 случаях они точно указали места. Такие «наводки» находятся в границах статистической ошибки, констатировала полиция.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *