Странное облако в Алабаме опровергает все законы природы

Несколько дней назад американец Рик Гейсс из штата Алабама поделился со своими  друзьями фотографией очень странного облака, снятого им на пляже залива Шорс  (Gulf Shores).

Друзья Рика оказались метеорологами и выложили фото у себя в социальных сетях, после чего странное облако стало распространяться в интернете, как вирус и даже попало на первые полосы газеты The Washington Post.

Все комментаторы фото, имеющие то или иное отношение к изучению атмосферы назвали явление  «невероятным», даже начались споры о подлинности фотографии.  Однако эксперты по компьютерной графике, привлеченные CNN, заверили телеканал, что это не фотошоп, признаков редакции изображения нет.

После этого к теме подключились другие эксперты и наперебой стали предлагать свои объяснения. Джефф Халверсон, метеоролог:

«На фото запечатлено  одиночное, высокое конвективное облако, называемое кучевым облаком. Его формирует большой центральный восходящий поток (плавучий шлейф воздуха). Вероятнее всего облако приняло конический вид, поскольку более сухой, более холодный воздух втягивается внутрь и вверх по краям восходящего потока, одновременно  испаряя капли влаги  из края облака».

В подтверждение своих слов Джефф Халверсон приводит картинку из учебника, иллюстрирующую образование так называемого «грибовидного облака» на конечной фазе зарождения бури:

Мы, как и многие прочие, очень усердно разглядывали картинку из книжки, по которой учился  уважаемый Джефф Халверсон и другие метеорологи, но конус или пирамиду иллюстрация напоминает мало. Собственно, если облако было бы такое, как в книжке — вокруг него не было бы такого ажиотажа, такие облака наблюдались бы регулярно. Однако похоже, что такое происходит впервые.

Чем может быть вызвана такая форма облака мы не можем сказать с абсолютной уверенностью, но мы полагаем, что это как-то связано с изменениями в магнитном поле земли.

Как и всякий магнит, магнитное поле планеты  создает вокруг сетку из силовых линий:

Вода, формирующая облака, имеет небольшой электрический заряд . Кроме того, в атмосфере присутствуют частицы металлов,  например алюминия, попадающие туда из химиотрасс.  Как следствие капли воды и пыль алюминия начинают вести себя подобно стальным опилкам вокруг магнита, формируя те или иные причудливые фигуры.

Пока с магнитными полем все было нормально — облака тоже были нормальные, полностью соответствуя  тому, что написано про облака в учебниках.  Но, в результате начавшихся процессов в ядре Земли магнитное поле меняет свои силовые линии, порождая несвойственные той или иной местности потоки движения воздуха и формируя не свойственные тому или иному региону облака. И, как можно видеть, иногда эти облака принимают совершенно необычную форму.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *