Странное землетрясение 4-го декабря в Казахстане

Как сообщили 4 декабря многие СМИ, в ночь с 3-го на 4-е декабря в Казахстане произошло землетрясение   магнитудой 5,2 балла. “Эпицентр землетрясения был расположен в 303 км на северо-восток от города Алма-Ата. Энергетический класс землетрясения 11,1. Магнитуда 5,2 балла”, – говорится в сообщении Департамента по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр пишет сейчас о магнитуде 4.7 и дистанции от эпицентра до Алма-Аты 298 километров. К разнице магнитуд мы не цепляемся, это не очень существенно, но с дистанцией всё-таки непонятно, поскольку все сервисы дают совершенно разные координаты. По одним координатам эпицентр был где-то в горах

по другим – эпицентр был на каком-то пустыре, куда даже дроны Google не залетают:

Понятно, если бы речь шла о землетрясении в 1911-м году, но сегодня 2019-й и эпицентры считают исключительно точно. 

Далее – глубина землетрясения. ESC пишет 10 километров, другие сервисы пишут до 40 километров, однако по первым сообщениям там глубина была километр: 

Удивительное в этой ситуации состоит в том, что пресловутый USGS, у которой берут информацию все, не пишет вообще НИЧЕГО:

Туркменистан, Афганистан, Пакистан – всё есть, а Казахстан как-то выпал из контурной карты. Почему? 

В организациях, занимающихся сейсмологическими исследованиями работают люди. Людям свойственны ошибки, поэтому одинаковых землетрясений у сейсмологов никогда не бывает. Но в случае землетрясения от 4-го декабря в Казахстане  все землетрясения какие-то ну очень уж разные. А в 500 километрах от приблизительного эпицентра находится еще и город Семипалатинск, где СССР устраивал ядерные испытания. 

Ответа на этот вопрос мы не знаем, но если вся эта путаница не связана с секретностью темы, а просто такой “человеческий  фактор”, то нужно держать в уме  Кеминское землетрясение 1911-го года, магнитуда которого была далеко за 8 баллов и эпицентр которого был в районе сейсмического события 4-го декабря…

Источник