Согласно новым данным USGS Йеллоустоун в месяцах от теплового взрыва

USGS, 19 сентября 2018 года: Некоторые гейзеры парка закрыты для посещения и просмотра в связи с последними изменениями тепловых характеристик гейзерного бассейна Йеллоустоун.

На прошлой неделе произошли некоторые изменения, связанные с тепловыми характеристиками Верхнего Гейзерного бассейна Йеллоустоуна. В субботу, 15 сентября 2018 года в обычно спокойном горячем озере  Ear Spring произошло извержение, поднявшее столб воды на высоту 20-30 футов. При этом извержение выбрасывало не только воду и пар, но так же камни и мусор, брошенный в озеро за последние десятилетия – монеты, консервные банки и другие предметы.  В результате этих событий гейзер закрыт для посещения и просмотра. Последнее известное извержение Ear Spring произошло в 1957 году.

Ear Spring в момент извержения:

.

.

.

.

Ear Spring, обычное состояние:

Ear Spring после извержения 15 сентября:

USGS, 19 сентября 2018 года: Одновременно с извержением Ear Spring изменилась термальная активность и других гейзеров. Прежде всего, к западу от Pump Geyser и к северу от Sponge Geyser непосредственно под дощатым настилом в ночь с 18 на 19 сентября образовалась новая скважина. Круглая область грунта диаметром до 8 футов «дышит» – она поднимается и опадает  каждые 10 минут,  амплитуда движения около 6 дюймов.

Изменения в гидротермальных особенностях Йеллоустоуна являются обычными явлениями и не отражают изменений в активности Йеллоустонского вулкана. Сдвиги в гидротермальных системах встречаются только в верхней части нескольких сотен футов земной коры и не имеют прямого отношения к движению магмы на несколько километров в глубину. Никаких признаков надвигающейся вулканической активности нет. Существенного увеличения сейсмичности и широкомасштабных изменений наземного движения не произошло.

Наши постоянные зрители наверняка помнят наш материал Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают, выложенный еще в июле.

Суть материала сводилась к тому, что после спонтанных трещин в окрестностях кальдеры температура гейзеров Йеллоустоуна прыгнула на десятки градусов Цельсия, что мы истолковали как повышение тепловыделения мантийного плюма под супервулканом и предположили скорый термальный взрыв.

Далее, 26 августа сего года известная всем диванным вулканологам Mary Greeley первая обратила внимание на переписку сетевого сообщества Geysertimes. Geysertimes – это небольшой сайт, где собираются не только геологи-вулканологи, но и многочисленные фанаты темы, живущие неподалеку от тех или иных гейзеров. И как еще в августе эти люди обратили внимание – многие гейзеры Йеллоустоуна начали испытывать  недостаток воды, которая как будто куда-то испарилась. С тех пор Mary Greeley регулярно поглядывала на этот форум, регистрируя всё ту же тенденцию, однако сегодня, как видим, разверзлась не только земля, но и молчавшие доселе уста USGS: такая тепловая активность кальдеры не наблюдалась с 1957-го года!

В прошлом нашем материале мы привели аналогию: сравнили Йеллоустоун с пустым чайником, который поставили на огонь. И что будет с этим чайником в первую очередь? Правильно: если чайник старый и там есть накипь  – кухня наполнится “звуками выстрелов”, во время которых начнет трескаться и отлетать уже не только накипь, но и эмаль:

Именно это сейчас и происходит в Йеллоустоуне: кальдера стала горячая, воды в достаточном количестве для охлаждения нет и гейзеры начинают выстреливать пар и камни.  Сейчас это будет  наблюдаться на многих гейзерах повсеместно. Потом начнутся сейсмические толчки, которые будут учащаться и нарастать. Потом начнутся трещины. А потом последует тепловой взрыв.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *