Смысл жизни человека. В чём цель перевоплощения?

Перевоплощение — форма само спасения ми­ра, саморазвитие каждого человека через поочередное принятие телесных оболочек. Человеческая стадия развития не есть конечный этап эволюции человека в целом, это только некая промежуточная фаза, цель которой — развитие качества, называемого самосознанием,

Метод эволюции, действующий в человеческом царстве, называется реинкарнацией. Именно в таком виде этот закон время от времени проявляется в мире людей. Его суть в том, что в процессе длинного ряда инкарнаций в физическом теле мы развиваем те самые свойства, которые необходимы нам на этой стадии человеческого развития в соответствии с эволюционным планом.

Механизм, следящий за тем, чтобы человек учился на основе приобретенного опыта и не совершал до бесконечности одних и тех же ошибок, называется законом кармы.

Доводы в пользу перевоплощения

«Насколько я могу себя помнить, я всегда неосознанно обращался к опыту, полученному в прошлых жизнях… Когда в прошлом перевоплощении я был пастухом в Ассирии, звезды смотрели на меня так же, как они смотрят на меня сейчас, когда я живу в Новой Англии… А еще я помню, как в старые героические времена вместе с Хоторном мы прохаживались вдоль берега Скамандера, усеянного останками колесниц и героев».

Вероятно, вам уже доводилось слышать или читать такого рода откровения. И, скорей всего, вы отвергали их, считая выдумкой какого-нибудь мечтателя или очередного восточного гуру. Конечно, материалисты не могут поверить в то, что они некогда жили в другом теле, и что они в состоянии вспомнить эти жизни. Но это не бред сумасшедшего или псевдофилософская чушь наркомана. Это слова человека живого ума и вполне здравомыслящего.

Можно с уверенностью сказать, что ни одно понятие не просуществовало так долго и под столь разными обличьями, как идея о том, что после смерти физического тела жизнь человека не прекращается. В древнем мире почти повсеместно считалось, что все живые существа, включая и невидимых обитателей других миров в той или другой форме существовали и ранее, и что они не перестают перерождаться и в будущем. Даже в древние времена люди с упорством цеплялись за веру в будущую жизнь, отказываясь верить в то, что существование человека заканчивалось после его смерти.

Через мифы и легенды, через священные тексты и ритуалы вера в непрерывность существования дошла до нас, «всезнающих» умников. По мнению знаменитого антрополога сэра Джеймса Фрейзера, люди в примитивных обществах верили в свое бессмертие так же, как они верили в реальность своего сознательного существования.

Ранние христиане, жившие до Второго церковно-императорского собора в Константинополе в 553 году н.э., верили в перерождение — в доктрину, подтверждавшую идею древних гностиков о том, что ангелы могут стать людьми или демонами, а последние превращаются в людей или ангелов.

Вера в реинкарнацию, если не в перерождение вовсе не чужда современным христианским и иудаистским конфессиям. Доктор Лесли Визэрхэд, прослуживший почти тридцать лет настоятелем Лондонского городского храма, отмечал, что Иисус никогда не отрицал ее, и в его времена в реинкарнацию верили повсеместно, кроме того, она была существенной частью учения ессеев.

Важно понимать, что перерождение не всегда может вести вверх: мы деградируем так же быстро, как и развиваемся. Не забудьте, что последующая жизнь личности — это не всегда шаг вверх. Если человек создал негативные причины и условия в прошлой жизни, со временем они созреют, и это приведет к перемещению этого человека на гораздо более низкую ступень на лестнице жизни. Беря во внимание ограниченность мировосприятия, свойственную большинству людей, чтобы развиться в полностью созревшего индивида очень сложно и болезненно продолжать делать то, что должно.

То, что, как нам кажется, мы желаем, является только отражением наших поверхностных желаний. Наши сокровенные устремления подталкивают нас на подсознательном уровне к тому, в чем мы в действительности нуждаемся — даже если это совсем не то, что, по нашему мнению, мы хотим. Оскар Уайльд замечательно выразил эту мысль, сказав, что в мире существует два вида несчастья: неполучение того, что вы хотите и получение того, что вы не хотите.

Человек, по-настоящему познавший свою истинную природу — а это доступно любому из нас — уже знает, что ему или ей надо делать. Подобное состояние довольно часто сопровождается силой необходимой, для того чтобы преодолеть боль и трудности, сопровождающие саморазвитие.

Закон Притяжения

Здесь присутствует и другой элемент. Его называют Закон притяжения — подобное притягивает подобное. Люди чувствуют себя наиболее комфортно с теми, кто разделяет их взгляды и ценности: художник наслаждается общением с другим художником, музыкант получает удовольствие, находясь в компании людей, склонных к музицированию, а духовно развитые люди будут поддерживать отношения с теми, кто разделяет их интересы. С другой стороны, вор связывается с личностями из преступного мира, пьющий с алкоголиками, наркоман с торговцами наркотиками… Как на сознательном, так и на подсознательном уровне мы создаем свое собственное окружение уже одним своим участием в нем. Невозможно жить жизнью, полной страха, гнева и производящих боль действий, а потом в момент смерти спастись от кармического возмездия при помощи одной «хорошей» мысли.

Последующее перевоплощение такого человека будет обусловлено страхом возмездия в новой жизни. Соответственно, он может родиться агарофобом или слишком зажатым психологически, или замкнутым, робким индивидуумом, боящимся собственной тени. Но в любом случае, он будет рожден заново. Страх — это привязанность к тому, чего мы боимся: странно, но именно эта привязанность заканчивается тем, что мы получаем то, чего боимся или хотели бы избежать.

Необъяснимые страхи

Известно большое количество случаев, когда люди с самого раннего детства испытывали серьезные и необъяснимые страхи. Некоторые дети, к примеру, питают отвращение к тем или иным предметам и явлениям, которое граничит с истерикой. Одна мать, рассказывала о своем ребенке, что с младенческого возраста его пугали огромные объемы воды. В ванне он ощущал себя вполне нормально, но если они шли отдыхать на пляж, он начинал кричать в таком ужасе, что они были вынуждены возвращаться домой. Сейчас он уже подросток, но ему по сей день не нравится бывать возле большого скопления воды, хотя его страх уже не проявляется столь явно, как в детские годы.

Как бы вы объяснили такое явление? Если посмотреть на проблему под углом перерождения, то вполне может быть, что в своей прошлой жизни молодой человек умер в море и перенес эту боязнь смерти от воды в новую жизнь. Разумеется, могут быть и другие толкования таких страхов, но они очень редки — если вообще когда-то рассматриваются традиционными психоаналитиками.

Память прошлой жизни

Некоторые считают, что если бы перевоплощение в действительности существовало, то они бы помнили хоть что-то о своих прошлых жизнях. Но это полная чушь. Вы помните все мелочи того, что делали и чему учились в средней школе, или даже в колледже? И, все-же, вы знаете, что вы там были. Сколько людей помнит все происшествия своего детства, не говоря уже о самом своем рождении? Нисколько. И все же никто не сомневается, что когда-то он был рожден. Так как память различных людей по своей способности к описанию и восстановлению запомненного довольно сильно разнится, на нее нельзя особо рассчитывать. Память — это только поверхностное и недостаточное доказательство событий прошлого.

Любой, переживший внезапную смерть близкого человека, знает, что подчас очень трудно вспомнить события, произошедшие сразу же после подобной смерти. В такой момент жизнь как будто замирает и все вокруг имеет смутные и неясные очертания; человек может находиться в состоянии шока. Насколько же трудней бывает вспомнить обстоятельства собственной смерти и последующего перерождения! Следует также иметь в виду, что после смерти энергия сознания переходит в промежуточное состояние, в котором чувственные ощущения регистрируются не столь четко, как во время физического состояния.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *