Сейсмологи Турции призывают готовиться к большому землетрясению

После землетрясения силой 5,7 балла, которое потрясло Стамбул 26 сентября эксперты предупреждают о немедленной необходимости принять меры предосторожности против ожидаемого сильного землетрясения в Мраморном море. 

Группа ученых из Стамбульского технического университета (İTÜ) в письменном заявлении сообщила, что землетрясение силой 5,8 балла и его предшественник – землетрясение силой 4,6 балла, которое произошло 24 марта в Мраморном море, произошло на линии разлома, где эксперты ожидают новое сильное землетрясение М7.6.

«Геологический, геодезический и сейсмологический анализ, проведенный на морском дне [Мраморного моря], показывает, что по линии разлома Кумбургаз в течение длительного времени не происходила динамическая разгрузка и недавние землетрясения силой 4,6 и 5,7 балла, происходящие на разломе, определенно о такой разгрузке не свидетельствуют», – говорится в заявлении, опубликованном 26 сентября.

«На основании сейсмологического анализа был сделан вывод, что два рассматриваемых землетрясения и все последующие подземные толчки произошли в рамках одного и того же процесса механического разрушения. Основываясь на научных показателях, необходимо отслеживать текущую сейсмическую активность и принимать необходимые меры предосторожности», – говорится в заявлении далее.

После последнего землетрясения в Мраморном море группа экспертов из обсерватории Кандилли провела пресс-конференцию заявив, что регион Мраморного моря не подвергался такому «землетрясению» в течение последних 20 лет, после чего эксперты призвал людей быть бдительными.

«С 1999 года среди ученых существует единодушное мнение о том, что разлом в Северной Анатолии в Мраморном море накапливает напряжение. Поэтому мы ожидаем сильного землетрясения в Мраморном море», – сказала Асли Догру, заместитель директора института.

«Но сейчас мы не можем с уверенностью сказать, является ли это землетрясение его предшественником. Тем не менее, все должны быть начеку», – добавила доктор Догру.

Доган Калфат, старший научный сотрудник института, сказал, что землетрясение силой 5,7 балла показало, насколько неподготовленными оказались провинции Мраморного моря перед лицом ожидаемого сильного землетрясения: 

«При осмотре повреждений были обнаружены пострадавшие здания, проблемы с коммуникацией и сетевым трафиком», – говорит доктор  Калфат имея в виду, что сотовые телефонные сети были недоступны в течение примерно двух часов после того, как произошло землетрясение.

Эксперты годами предостерегали от сильного землетрясения в регионе Мраморного моря. Ожидаемое землетрясение должно будет иметь магнитуду 7,6.

Источник