Сбываются самые страшные опасения ученых насчет ледника Ларсена Антарктиды

Как мы уже сообщали, с 10 по 12 июля сего года произошел откол огромнейшего айсберга от ледника Ларсена в Антарктиде, весом в триллион с лишнем тонн и размером с американский штат Делавэр – приблизительно как две Москвы.

После этого ученые стали строить прогнозы, чем грозит нашей планете этот величайший в истории айсберг, какие беды он может натворить, пустившись в плавание к берегам Южной Америки?

Однако исследователи Антарктиды опасались и нечто большего: а как в дальнейшем будут развиваться события на самом леднике Ларсена, потерявшего крупный кусок льда (айсберг A68, как его окрестили ученые)?

Последние снимки со спутников подтверждают самые страшные опасения ученых: нестабильность шельфового ледника проявляется все больше и больше, к отрыву готовятся и прочие ледовые глыбы, который могут уже вскоре оторваться от «мамки», превратившись в айсберги, значительно превосходящие A68.

На сегодняшний день сформировалась новая трещина, она как бы «оттолкнулась» от старой и теперь уверенно направляется к Bawden Ice Rise (смотрите схему), который исследователи Антарктики считают критической опорной точкой для всего ледника Ларсена. Если трещина достигнет этой точки, произойдет катастрофа, последствия которой ученые не берутся пока даже предсказывать, а потому со страхом следят за развитием событий…

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *