Радары видят огромный объект, парящий над Техасом

В ночь с 19-го на 20-е июля пользователи известного метеорологического сервисаweather.gov  Doppler Radar США обратили внимание на более чем странный объект, то появляющийся, то исчезающий над Техасом:

Для отражения получаемой радаром информации сервис использует шкалу dBZ — безмерную условную логарифмическую  единицу сравнения коэффициента отражения (Z) радиолокационного сигнала от разных частей атмосферы.   dBZ пропорционален количеству капель на единицу объема  и таким образом, используется для оценки интенсивности дождя или снега. Поэтому, исходя из графических данных радара  красное пятно над Техасом обозначает, что там идет сильный дождь, вода просто стеной льется из атмосферы. Но что это за дождь, который в течении нескольких секунд то появляется, то исчезает?

Для уточнения ситуации в сервисе предусмотрен клик на регион, подлежащий увеличению, которое позволяет увидеть область с осадками в деталях.  Однако клик на красное пятно приводил к такому результату:

Ситуация возникла довольно странная, поскольку либо это такой программный глюк, что весьма вероятно, либо над Техасом висит огромный объект  размером с мегаполис, что невероятно в принципе.

Пока пользователи сервиса активно спорили на этот счет, пытаясь прийти к единому мнению, другой сервис,  livemeteors.com выдал не менее удивительную картину:

Принцип  работы Live Meteors очень простой и наглядно показан на рисунке:

Когда метеорит входит в контакт с верхними слоями атмосферы планеты, сталкиваясь с молекулами воздуха, он оставляет за собой  полосу ионизации длиной в километры. Этот ионизированный след возникает на высотах порядка 85-105 километров и сохраняется в течении нескольких секунд, иногда минут, если метеорит пролетает достаточно крупный.

Ионизированная полоса в верхних слоях атмосферы имеет несколько другие физические характеристики, чем окружающий воздух, поэтому способна отражать радиосигналы, чем успешно пользуется сервис  livemeteors.com. В качестве источника радиосигнала он использует телевизионную башню в Канаде, вещающую  на частоте  около 55,24 МГц , а в качестве приемника — специально построенный детектор, находящийся в США, в Вашингтоне.

Таким образом, в момент, когда weather.gov  Doppler Radar показывал огромное непонятное плотное пятно над Техасом, Live Meteors регистрировал поток объектов небольшого размера, входящих в атмосферу над США. Это был настоящий метеоритный дождь, который должен был бы наблюдать весь штат. Но в ночь с  19-го на 20-е июля никаких метеоритов над Техасом никто не видел, поэтому, что регистрировали радары для всех загадка.

Самое простое объяснение — объяснение фантастическое. Оно предполагает, что над Техасом завис огромных размеров НЛО, к которому потоком подходили НЛО небольшого размера. Возможно это был транспортный корабль, возможно там были какие-то другие полеты.

Версия, как все понимают, довольно дикая и почти безумная, но — как еще всё это можно объяснить? На двух не связанных между собой сервисах одновременно случилось два программных глюка?  Ответа на этот вопрос мы не знаем.

Cледим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *