Работающая бедность

Есть ли в России шанс достойно зарабатывать?

Согласно официальной статистике, у нас в стране 19,3 млн граждан, находящихся за чертой бедности. Но специалисты в области социологии едины в мнении, что такие данные некорректны. Метод подсчета количества бедных людей привязан к размеру прожиточного минимума и их заработной плате.

Но при подсчете количества нищих в стране нужно опираться ни на МРОТ. Важно ЧТО человек себе может позволить на заработанное. Способен ли он закрывать свои первичные потребности?

Если учесть и этот фактор, становится понятно, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, выше в 1,5 раза. Т.е. 35 млн человек. Покупательская способность у этих людей находится на самом низком уровне, когда выбираешь между пакетом молока и булкой хлеба.

По мнению специалистов из РАНХиГС, которые проводили исследования в мае прошлого года, среди нищих больше всего семей с детьми.

В частности, среди неполных семей с детьми уровень бедности просто зашкаливает — 35%, среди многодетных семей — 39%, опекунских и приемных семей — 40%, семей с ребенком-инвалидом — 37%.

Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Татьяна Маляева, директор ИНСАП РАНХиГС:

Обычная среднестатистическая российская семья при появлении второго ребенка может легко оказаться в бедности. Это аномалия. У немцев такого нет. У американцев нет. Там нормой является двух-трехдетная семья — это символ американского благополучия. Это Голливуд. Это американская мечта. А у нас это риск бедности.

Демография в России страдает, несмотря на все меры господдержки. По сравнению с СССР молодежь вступает в браки позже, и детей заводит ближе к 30 годам. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но для российских семейных пар рождение ребенка становится роскошью из-за финансовых трудностей. На многодетных смотрят как на сумасшедших. Дети — дорогое удовольствие.

Стоит отметить, что практичный подход к рождению детей характерен для семейных пар с высокой социальной активностью. Часто у обоих есть высшее образование и работа со средним доходом.

Малообеспеченные семьи идут проще на рождение второго и последующих детей. Второй ребенок часто становится необходимостью — супруги за счет материнского капитала улучшают жилищные условия.

Работающая бедность — это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан.

Безработицу в России нельзя назвать аномально низкой. Безработных, действительно, много. Часть из них находится в «серой зоне». Работают за зарплату в конверте. Еще часть — самозанятые. И это все — необходимость.

Если открыть популярные сайты поиска вакансий, можно найти уйму работы в сфере торговли, логистики, доставки. При больших физических нагрузках заработок будет небольшой. Практически везде зарплата колеблется в диапазоне 15-25 тысяч рублей. Независимо от рода деятельности и квалификации.

Например, инженер, который только получил диплом может претендовать на зарплату 17-20 тысяч рублей. Потолок для него — 60 тысяч рублей. И то, это необходимо обладать высокой квалификацией и большим опытом. Зарабатывать больше получится если уходить в руководители. Но туда еще пробиться надо. Да и не всем управленцами дано быть.

Американский инженер может всю жизнь проработать чистым инженером на технических должностях, и развиваться именно как технический специалист, приобретая новые знания и новый опыт проект за проектом, и его годовой доход будет постоянно расти.

Люди в России готовы работать и зарабатывать. Но вся система построена так, что выше головы не прыгнешь. И получать больше никак не получится. Благосостояние граждан — это первоочередная забота и задача государства. Но, если судить по оценкам социологов и экономистов, кардинального изменения в этой ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

Источник: zen.yandex.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *