Природные и геологические процессы в Новой Зеландии

Извержение вулкана на Уайт-Айленде в Новой Зеландии от 9 декабря 2019 года продолжает оставаться одной из главных тем мировых СМИ, поскольку, через несколько часов после извержения вулкана на разломе  Хикуранги произошло землетрясение М5.0+.

На самом деле трагедии на Уайт-Айленде можно было избежать, поскольку там все было понятно с вероятностью приблизительно 75% за 16 часов до произошедшего события:

Очень хорошо видна так называемая “барабанная дробь”, после которой наблюдается резкое, похожее на удар сейсмическое событие. И поскольку оно однократное, резкое и без характерного затихания с последующими всплесками меньшей силы, то оно сильно напоминает вулканический тремор накануне извержения. Как будто внутри вулкана сломалась какая-то каменная пробка или задвижка. 

А через 16 часов, на фоне точно такого же тремора случилось вот так:

Все эти результаты уже были до события. Но в сети такой подробной текущей информации из кальдеры нет, поэтому из сейсмограмм мы может быть и за несколько часов не узнаем о приближении события.

Но, пока вернемся к Новой Зеландии. Это покажется удивительным, но  на протяжении 72 часов до извержения на Уайт-Айленде погодные службы Новой Зеландии зарегистрировали над островами почти миллион молний:

Молнии по Новой Зеландии лупили практически непрерывно – их количество побило все рекорды и на островах повсеместно  нарушилась мобильная связь.  Это было очень необычно. 

Однако, сказать, что молнии были чем-то типа “огней землетрясения” над разломом Хикуранги на этом основании нельзя. Утверждать, что эти необычные молнии били в разлом и поэтому началось извержение вулкана тоже нельзя. Наконец, нельзя считать, что, если Южный Магнитный полюс сейчас движется куда-то в сторону разлома Хикуранги – значит извержение вулкана было вызвано этим процессом. 

С другой стороны, совпадения какие-то странные: активизация Этны, антипода района Новой Зеландии, близость Южного магнитного полюса, который ползет и ползет, извержение вулкана, землетрясение, световой шторм, побивший все рекорды. 

Как показывает практика  – когда начинаются такие странные совпадения, то в них нужно искать систему. И хотя всю систему на основании перечисленных данных строить рано, тем не менее, часть этой системы очевидна.

И эта видимая часть говорит о том, что в районе Новой Зеландии идет какой-то очень большой  и серьезный геологический процесс.  Поэтому, чтобы там не рассказывали газетам люди из USGS,  Уайт-Айленд – это просто звоночек того, что в ближайшей перспективе произойдет или в районе Новой Зеландии, или даже в районе её антипода.  

Источник