Орегон, снова 5.0. Шкале Рихтера для Йеллоустоуна может и не хватить баллов

29-го июля 2018-го года после очередного роя мелких землетрясений силой порядка 3.0 у побережья американского штата Орегон, то есть на литосферной плите  Хуана де Фука, произошло сейсмическое событие силой 5.3 по шкале Рихтера. Глубина толчка была 10 километров, время 14:10:22 UTC (разница + 3 часа с московским).

Хотя само по себе такое землетрясение в ТАКОМ месте предвещает не очень хорошие события, на самом деле это далеко не первое землетрясение  за последние несколько дней на плите  Хуана де Фука. 24 июля там уже было землетрясение силой 5.0 + 

Таким образом, в течении пяти дней мы имеем пять землетрясений силой 5.0 ±  подряд! Почему жирным шрифтом и почему восклицательный знак?

Открываем архив USGS, смотрим землетрясение в Японии за 11 марта 2011 года, итогом которого стала печально известная Фукусима:

Как можно видеть, накануне землетрясения силой 9.1  тупиковый угол Северо-Американской литосферной плиты, на котором покоится серная часть Японии , сотрясали сейсмические толчки силой 5.0 ±, которые несколько дней шли подряд, после чего произошло то самое 9.0.

Обратите внимание, что занимаемый Японией край  Северо-Американской литосферной плиты аналогичен размером плите Хуана де Фука, что предполагает сходную тектоническую динамику. Поэтому 9.0 в районе разлома Сан-Андреас может случиться в любой момент:

Однако это только одна сторона медали, поскольку существует и другая её сторона.

Как ранее мы сообщали, землетрясение в Орегоне 24-го июля эхом отозвалось в Йеллоустоуне, где прошла серия сейсмических событий силой порядка 3.0.  То же самое было и на этот раз, после толчка 5.3 от 29-го июля:

В этой ситуации вполне правильно будет предположить, что на самом деле Йеллоустоун не имеет к Орегону никакого отношения, до Орегона далеко и к супервулкану просто дошла сейсмическая волна.

Что же, предположение абсолютно верное. Однако как показывает недавнее исследование  геофизиков из  Virginia Tech (Наш перевод статьи:  Йеллоустоун имеет совершенно другую историю! Новое исследование геологов университета Вирджинии), есть определенные основания считать, что Йеллоустоун образован не мантийным плюмом, как думают все, а является следствием затопления в мантии древней литосферной плиты Фараллон. В результате этого часть мантии была вытеснена наверх и пробила литосферу, образовав Йеллоустоун и другие соседние вулканы.

И если эта теория верна, то проблема состоит в том, что плита Хуана де Фука, где было землетрясение — это на самом деле фрагмент той самой древней плиты Фараллон, плавающей в мантии где-то под Североамериканским континентом на глубине  350 — 700 километров. И если начинает трясти плиту Хуана де Фука, то весь этот тремор должна испытывать и вся невидимая плита  Фараллон.

Или наоборот: в данный момент вибрирует плита Фараллон, а торчащий из под Америки её фрагмент просто испытывает слабые отголоски событий в недрах мантии.  Поэтому, в случае связи этой затонувшей литосферной плиты с Йеллоустоуном сейсмические толчки  плиты  Фараллонн магнитудой 9.0 — 12.0  просто выбьют супервулкан как пробку.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *