Озоновый слой над Арктикой критически сократился

Российские СМИ опубликовали результаты наблюдений Центральной аэрологической обсерватории. Российские ученые сообщили, что в марте и апреле в стратосфере Арктики прогнозируется сильное разрушение озонового слоя, толщина которого уже сейчас приблизилась к критическому уровню. Толщина озонового слоя в районе Арктики стала меньше средних значений и приблизилась к критической.

В марте и апреле ученые ожидают дальнейшее разрушение озонового слоя в арктической зоне стратосферы.

“До конца апреля 2020 года толщина озонового слоя уменьшится до критического значения.

Уже в феврале этого года над северной частью Восточно-Сибирского региона отмечалось сокращение общего содержания озона до 40 единиц Добсона.

Существующий уровень озонового слоя приблизился к 260 единицам. Надо напомнить, что пороговое значение, с достижения которого мы говорим об озоновой дыре, равно 220 ед. Д.” – говорится в сообщении.

Ученые указали, что разрушение связано, с одной стороны, с рекордным объемом полярных стратосферных облаков. Облачность способна ослабить неблагоприятное воздействие солнечной радиации. Гидрометцентр постоянно рассчитывает и публикует ее индекс. Ученые подчеркнули, что эта информация имеет большое значение в условиях нынешнего сильного разрушения озонового слоя. В другой, с мощным устойчивым стратосферным полярным вихрем с температурами ниже минус 78 градусов. Дальнейшее сокращение толщины слоя может быть опасно для человека и привести к увеличению уровней ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли.

Если весь атмосферный озон мысленно переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре 0 °C, он образует слой высотой всего три миллиметра, что соответствует 300 единицам Добсона.

Необычайно сильный Северный полярный вихрь в этом году удерживал арктический воздух вблизи полюса. Холодные воздушные массы не могли спуститься в средние широты. Это стало причиной отсутствия нормальной зимы в Северном полушарии.

Специалисты напомнили, что озоновый слой в Арктике уже разрушался в 1996, 1997, 2005, 2011 и 2016 годах. Весной 2011 года это привело к повышению уровни УФ-радиации во многих регионах на Севере, а также в апреле в Москве.