Нибиру, видимо, на подходе: о ней заговорили уже астрономы из Института Макса Планка

Phys.org: Команда астрономов из Института Макса Планка (Max-Planck Institute) и Королевского университета (Queen’s University) использовала новую информацию для проверки теории, которая предполагает, что миллионы лет назад рядом с Солнцем прошла некая гипотетическая звезда-изгой, которая полностью изменила конфигурацию Солнечной системы. Результаты своего исследования группа разместила на сервере arXiv.

В чем суть этой новой гипотезы?

Одна из ключевых проблем современной астрономии состоит в том, что в последние годы, с развитием средств наблюдения на небольшими космическими объектами,  ученые начали подозревать, что в первые годы существования нашей Солнечной системы произошло что-то необычное. Многие начали задаваться вопросами:

а) Почему во внешней Солнечной системе не так много материала, как предполагает  логика распределения масс?

б) Почему  Нептун, который  гораздо более массивный, чем Уран, находится дальше от Солнца?

в) Почему очень и очень многие  мелкие объекты во внешней Солнечной системе имеют странные, не объяснимые законами гравитации непредсказуемые орбиты?

Рассматривая такие вопросы, все больше астрономов стали склоняться к мнению, что на заре формирования Солнечной системы рядом с Солнцем была еще одна звезда, которая в какой-то момент подошла настолько близко, что полностью изменила в ней конфигурацию масс, перетащив на другие орбиты Нептун и транснептуновые объекты(TNO).

В своей работе исследователи из Института Макса Планка и Королевского университета использовали последние астрономические данные, полученные другими научными группами, сконцентрированными на изучении обнаруженных в Галактике других солнечных систем. Как показывают все наблюдения, внешние части звездно-планетных систем всегда более развиты, чего не наблюдается во Солнечной системе. Единственным физическим объяснением этого факта может быть наличие еще одной внешней звезды, которая как бы «увела» из периферии Солнца часть планетарно-астероидной массы и придала необычные орбиты транснептуновым объектам.

Чтобы проверить свою теорию,  астрономы  создали математическую симуляцию именно такого сценария и с удивлением обнаружили, что компьютерная модель очень близко соответствует тому, что астрономы наблюдают сегодня:

arXiv, резюме статьи: Планеты нашей Солнечной системы образовались из газопылевого диска. Однако в этом контексте есть некоторые свойства Солнечной системы, которые не укладываются в теорию.

Во-первых, совокупная масса всех объектов за пределами Нептуна (TNO) составляет лишь малую часть того, чего можно было бы ожидать.

Во-вторых, в отличие от самих планет, TNO не вращаются на копланарных круговых орбитах вокруг Солнца, но движутся в основном на наклонных, эксцентричных орбитах и ​​распределяются сложным образом.

В третьих, некоторые из TNO, называемые Седноиды ((90377) Седна и 2012 VP113), выходят за пределы зоны гравитационного влияния планет, тем не менее, имеют очень наклонные орбиты

Это означает, что некий очень мощный  гравитационный процесс изменил внешнюю Солнечную систему после ее образования.

Представленное здесь исследование показывает, что к такому эффекту должен привести близкий пролет соседней звезды, который в конечном итоге привел к наблюдаемой низкой плотности массы  Солнечной системы на дистанции за пределами 30 AU (астрономических единиц) и придал  TNO (транснептуновым объектам)  эксцентричные, наклонные орбиты, включая семейство Седноидов.

Ранее была общепринята точка зрения, что подобные орбиты являются «парадоксами» и «артефактами», которые случаются с планетарными системами на соответствующем этапе развития. Однако наше численное моделирование двухзвездной системы показывает, что такой сценарий гораздо более вероятен, чем предполагалось ранее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *