На Марсе появился загадочный провал в грунте

21 февраля на просторах интернета и в социальных сетях   появилось сообщение о непонятных отверстиях, обнаруженных на поверхности планеты Марс. Фото удивило абсолютно все слои населения, следящих за космосом и планетами:

Если бы речь шла о фото, сделанном марсоходом, то сюжет не заслуживал бы особого внимания. Ранее в объективы «Кьюриосити» уже попадали и птицы, и стоптанные ботинки, и консервные банки, и разный другой мусор, поэтому пятном больше, пятном меньше роли не играет.

Однако, данное фото, вызвавшее такой интерес, было  сделано с орбиты аппаратом Mars Rec Orbiter, который летает над Марсом где-то с 2005-го года:

В отличие от “марсохода”, фото которого делаются то ли в пустыне Невады, то ли ещё где-то, — марсианская орбитальная миссия скорее всего реальна, поэтому ситуация требует объяснения. Первым делом получив данное фото, его попытались увеличить и качественно обработать, чтобы возможно найти какие-то дополнительные артефакты. Вот что из этого вышло:

Насколько можно судить из этого снимка, речь идет о провале поверхности размером где-то 300 X 150 метров и глубиной до 100 метров. Провал скошен и засыпан или песком, или каменной крошкой.  Ближайший  аналог этого образования на Земле – это выходы лавовых трубок на вулканах гавайского типа:

Если бы в этом районе Марса был действующий вулкан, то это бы все объясняло, но вулканов там не было очень давно, поэтому речь идет о свежем провале. Но откуда он? Что стало причиной? 

Различные специалисты теряются в догадках. Одни говорят о том, что это смонтированное фото сотрудниками НАСА, другие что это влияние Нибиру и т.д.

Тем не менее нужно отметить, что несколько лет назад подобного рода провал уже фиксировался на поверхности Марса и выглядел он вот так:

Это было снято где-то в 2017-м году. На первый взгляд дырка как дырка, похожая на след от удара метеорита. Но дно этого кратера не отличается по рельефу от окружающей местности, а стенки не скошены и почти вертикальны. С метеоритами так не бывает и отверстие больше похоже не на кратер, а на дырку от пули.

Такое объяснение мы тоже не исключаем, однако отверстие образца 2017-го года нам больше напоминает или остатки протоцивилизации, или следы деятельности инопланетян – слишком там все правильное и круглое. В то же время дырка от 20-го февраля 2020 года – это скорее всего провал тектонической природы.

Сказать однозначно что это за отверстие сложно. Однако сам провал, весьма и весьма загадочный.

Источник