На Индию обрушился холод, а на Солнце, загадочный выброс

В среду, 18 декабря 2019 года в Дели было зафиксировано самое холодное утро в истории, когда минимальная температура достигла семи градусов Цельсия, на несколько градусов ниже среднего за сезон. Относительная влажность была зафиксирована на уровне 90 процентов.

Ранее, во вторник  17 декабря 2019 года температура в столице Индии упала до 12,2 ° C , что сделало её самой низкой  температурой в декабре за последние 22 года, однако похоже, что рекорд снова побит. 

Первым под удар погоды попали люди, не имеющие жилья и вынужденные спать на улице, однако и всем остальным жителям этой теплой южной страны приходится сейчас не сладко, поскольку там нет нигде центрального отопления.

Тем не менее, у индийских климатологов-официалов на всё есть объяснение: по их мнению это пришел туман из Гималаев, который закрыл Солнце и потому так похолодало:

Объяснение довольно странное, поскольку где Гималаи и где Дели? Рядом с Индией находится Индийский океан, в котором столько тепла, что он зимой обогревает половину Северного полушария, а когда оттуда в середине осени дует на Европу легкий ветерок  – там сразу приходит так называемое “бабье лето” и среди октября наступает август. 

 Скорее всего причина происходящего какая-то глобальная, хотя даже глобальным похолоданием происходящего толком не объяснить.

Зато мы знаем, что Солнце сейчас переживает какой-то очень необычный минимум, как сообщает NASA, там произошёл мощнейший выброс:

Обсерватория солнечной динамики NASA наблюдала магнитный взрыв, подобного которому раньше никогда не было. В обжигающих верховьях атмосферы Солнца появилась  большая петля материала, образовавшаяся в результате извержения на поверхности Солнца. Петля начала падать обратно на поверхность Солнца. Но прежде чем она смогла это сделать, протуберанец натолкнулся на спутанные линии магнитного поля, вызвав магнитный взрыв.

«Это было первое наблюдение за внешним фактором магнитного пересоединения», – сказал Абхишек Шривастава, специалист по солнечной энергии в Индийском технологическом институте (BHU) в Варанаси, Индия. «Это может быть очень полезно для понимания других систем. Например, магнитосферы Земли и планеты, других источников намагниченной плазмы, в том числе экспериментов в лабораторных масштабах, где плазма обладает высокой диффузией и ее очень трудно контролировать».

Ситуация получается довольно забавной:  в тропической Индии скоро пальмы превратятся в камень и на их месте будут расти канадские ели.  

А происходит там видимо что-то не то и совсем непонятное, поскольку NASA наблюдает за Солнцем уже 70 лет и никаких “магнитных взрывов” там отродясь не видело.

Источник