На Гавайях появился новый вулкан!

Начавшееся ровно три месяца назад извержение вулкана Килауэа на Гавайях в течении последней недели не преподносило никаких особых сюрпризов, однако похоже, что август на Гавайах будет довольно жарким.

Гавайский блоггер Ikaika Marzo, регулярно выкладывающий видео стекающей в океан лавы, снятое с катера, выложил этой ночью ролик следующего содержания:

.

.

.

.

Небольшой столб дыма слева — это бывшая фиссура №8, где постепенно формируется новый вулканический кратер. Откуда поднимается БОЛЬШОЙ столб дыма справа — для всех загадка.

В районе фиссуры №8 сейчас сильное задымление и вблизи  вебкамеры показывают только дым:

Видео фиссуры №8 с более удаленных вебкамер, ускоренная перемотка данных за сутки:

.

.

.

.

Столб дыма справа, снятый с океана, в поле зрение этой камеры не попадает, поэтому что и откуда дымит для всех остается непонятным, гавайские блоггеры сейчас усердно занимаются этой проблемой.

Тем временем, Гавайи продолжает трясти, сейсмические толчки расползаются по всему острову:

Основная масса землетрясений происходит в районе кратера Килауэа, который постепенно разрушается, вызывая регулярные землетрясение магнитудой 5.0 ±

На сервисе OpenTopography можно посмотреть динамику разрушения кратера, данные регулярно обновляются.

Второе место концентрации сейсмических событий — это Мауна Лоа, основной вулкан Большого острова

Обращает на себя внимание высокая концентрация землетрясений именно в районе его кратера, что может указывать на готовящееся извержение. Однако, поскольку толчки пока незначительные мы расцениваем это как следствие деформаций самого острова. Это хорошо видно на радарных изображениях Большого острова, получаемых со спутника, но разбору этих изображений мы посвятим отдельный материал.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *