На гавайях извержение будет длиться годы?

15 июля 2018-го года Гавайская вулканическая обсерватория (Hawaiian Volcano Observatory, HVO) выпустила очередной многостраничный доклад, суть которого можно пересказать как «Мы сами не понимаем, что происходит, но извержение, скорее всего, будет длиться годами».  Цитаты:

Извержение остаётся  сосредоточенным в районе  трещины № 8 в Лейлани с конца мая,  шансы на его перемещение становятся все менее вероятными, хотя все еще возможно. В районе трещины образовался вулканический конус  высотой около 60 метров и шириной порядка 80 метров. Если он продолжит расти и сужаться, то извержение будет более концентрированным, создавая лавовые фонтаны высотой более 300 метров и распространяя вулканический пепел на более широкие территории.

Выбросы газа также теперь значительно выше, чем в последние годы, составляя порядка  30 000 метрических тонн в день. Это более чем в четыре раза превышает среднесуточный показатель в период  до 3 мая. Трещина №8 теперь является доминирующим производителем вулканического газа на острове Гавайи и будет оставаться такой, пока текущие темпы извержения сохраняются.

Если текущее извержение будет поддерживать текущий стиль деятельности при высокой скорости извержения, то для его прекращения может потребоваться от нескольких месяцев до года или даже нескольких лет. Хотя, по-видимому, нельзя исключить паузу в извержении, за которой последует или дополнительная вулканическая активность или переход к устойчивой, более продолжительной активности при более низкой скорости эффузии.

Теперь несколько слов о том, о чем гавайские геологи не сильно распространяются:

Лавовая река из трещины №8, по состоянию на 21 июля:

.

.

.

.

К землетрясениям магнитудой выше 5.0 по понятным причинам приковано всеобщее повышенное внимание, однако почти все они происходят в районе кратера Килауэа и связаны, скорее всего, с его предстоящим обрушением. Гораздо  больше информации дает топография землетрясений, в частности- за последнюю неделю:

Как можно видеть, эпицентры расползаются по всему острову и если раньше сейсмический толчок на главном вулкане острова, Мауна Лоа,  привлекал всеобщее повышенное внимание, то теперь только за неделю там происходят десятки небольших землетрясений.

Так же десятки локализованных сейсмических событий происходят в районе предполагаемой проекции вершины мантийного плюма:

Это само по себе очень странно, но куда более странно выглядит другое: почему при таком обилии землетрясений на поверхности острова практически  нет землетрясений под водой? Такого не может быть в принципе, даже если предположить, что под водой ничего не происходит. Но землетрясений там как бы нет, что наводит на мысль о том, что о них просто умалчивают.

the Weatherboy: Океан заполнен мертвой рыбой, воздух наполнен дымом и серой, и все онемели от беспорядка, созданного этим нескончаемым стихийным бедствием.

Тоже очень интересное наблюдение. Откуда столько мертвой рыбы? Океан кипит только у берега, только в некоторых местах,  в которые рыба не сильно заплывает. Значит причина гибели рыбы не кипяток, а немного другая: растворенные в воде вулканические  газы, которые могли попасть в воду только со дна.  Поэтому опять парадоксальная ситуация: вулканические газы со дна выделяются, но на дне ничего как бы и нет. В докладе HVO о подводных вулканах вообще ни слова.

Вообще суть этого доклада хорошо отразил господин ‎Dane DuPont‎, сотрудник HVO, опубликовавший у себя в аккаунте небольшое частное сообщение: Правда в том, что никто точно не знает, что произойдет. Цель доклада — помочь людям свыкнуться с мыслью о том, что извержение будет длительным.

Вот собственно и квинтэссенция многостраничного геологического опуса. То есть мы сами ничего не понимаем,что происходит, но вы привыкайте.

К сожалению, есть очень небольшая вероятность того, что жители Большого острова смогут к чему-то привыкнуть. За три почти месяца извержение не только не прекратилось и не стабилизировалось,  а показывает все признаки развития процесса, итогом которого станет появление у восточного побережья нового подводного вулкана и разрушение Большого острова, часть которого, про предсказанию Эдгара Кейси, должна уйти под воду.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *