На Гавайях быстро растет новый вулкан. Геологи Америки в шоке, не понимая что происходит

Начавшееся на Гавайях как бы извержение как бы вулкана Килауэа продолжается вот уже два месяца, побивая рекорды всех прошлых извержений по количеству выбросов газа и лавы, по количеству разрушений, по длительности и, самое главное, по количеству научных публикаций об этом. Геологи слабо представляют, что там происходит и каждый день выдвигают всё более и боле радикальные гипотезы, перед которыми меркнет даже желтая пресса.

Но больше всего беспокоятся, конечно, коренные гавайцы, у 99% которых нет запасной недвижимости на континентальной части США. Поэтому, чтобы  успокоить гавайцев на очередное заседание сообщества  Puna Community Геологическая служа США направила Стива Брантли,  просветленного официального  геолога USGS, заместителя главного научного руководителя  Гавайской вулканической обсерватории.  И бедные индейцы, затаив дыхание, с трепетом внимали объяснениям образованного парня, приехавшего из города.

Стив действительно рассказал индейцам много нового и удивительного, для начала показав красивые слайды, наглядно объясняющее происходящее. В частности замечательную картинку того, как выглядит восточная рифтовая зона в разрезе:

Восточная рифтовая зона — это полоса трещин, протянувшаяся на восток от кратера Килауэа и из которых выходит лава. Продолжаясь от кратера на запад она переходит в так называемую юго-западную рифтовую зону.

Как объясняет Стив от лица Геологической службы США,  под восточной рифтовой зоной находится длинный лавовый канал, который и образует фиссуры, протапливая себе в некоторых местах путь наружу. Поэтому беспокоиться особо нечего: USGS держит всё под контролем, регулярно фотографируя этот лавовый канал со спутника и выкладывая для обозрения всех желающих картинки термальных пятен на Большом острове.

Всё выглядит достаточно убедительно и правдоподобно. Однако возникают некоторые вопросы.

Фотография, приведенная выше сделанна в том самом лавовом канале восточной рифтовой зоны в середине 80-х прошлого века, когда лавы там не было и всё было спокойно. Высота этой каменной трубы 4 метра, ширина несколько побольше.

Это не самый главный лавовый канал, а одно из закупоренных и остывающих ответвлений, однако оно даёт наглядное впечатление о масштабах происходящего под землей.  Исходя из этого фото лавовый канал, показанный на рисунке Стивом, должен быть сопоставимых размеров. То есть иметь ширину порядка десятков метров, но никак не более.  Однако.

Давайте  посмотрим, что вытекает из как бы этого лавового канала на поверхности. А на поверхности, среди прочих двух десятков фиссур, есть трещина №8, которую к середине июня уже никак нельзя было назвать трещиной, поскольку там сформирован настоящий новый вулкан:

На данный момент высота этого нового вулканического конуса порядка пятидесяти метров, а площадь как у небольшого  футбольного  стадиона. Только размер кратера там порядка 100 метров, поэтому в интернете уже началось настоящее парагеологическое движение за то, чтобы фиссуру 8 переименовать в вулкан и дать ему имя.

Идея, конечно, очень замечательная и мы с радостью поставили бы под обращением свои подписи, только боимся, что этот новый вулкан скоро станет подводным, да и вообще в обозримом будущем на Гавайях будет не до этого.

Это следует из простых законов гидродинамики, с которыми дети знакомятся на уроках математики, решая задачи типа: если в трубы А, В и С выносит по  десять кубометров  воды в минуту, то сколько кубометров в минуту поступает в трубу D, которая и питает трубы А, В и С?

Мы не будем утяжелять страницу картинками с панорамами Большого острова, их в интернете более чем достаточно. Напомним только, что начале июня в своём пути к Океану только один из небольших потоков лавы за несколько часов испарил целое озеро. Оно называлось  Green Lake и столетия было достопримечательностью всех Гавайев:

Возникает вопрос: какой объем лавы нужен для испарения такого количество воды? Какой объем лавы выделился с начала извержения всего? Какого диаметра должна быть труба, по которой осуществляется приход такого количества раскаленной массы?

Точных цифр у нас нет, но, полагаем, канал должен быть довольно большой, диаметром никак не 4 метра.  И даже не 40 метров. Поэтому рассказ USGS про какой-то канал под восточной рифтовой зоной вызывает у многих большие сомнения. Скорее там речь идет о формировании вертикального лавового канала, куда  закачивает породу прямо из мантийного плюма.

Собственно, в самой Геологической службе США нет единого мнения о происходящем под восточной рифтовой зоной. В ряде руководств USGS по вулканической системе Гавайев нарисовано, что под Килауэа всё выглядит так:

В других академических книгах пишут что нет, всё на самом деле выглядит вот так:

А сейсмологи Калифорнийского  университета в Беркли, утверждают, что всё выше изложенное  — это фантазия художников из Геологической службы США. Есть данные прохождения сейсмических волн под Большим островом, на основании которых они построили томограмму мантийного плюма, питающего эту горячую точку:

Таким образом получается, что геологи сами не знают, что там происходит. Однако не все геологи.

В своих материалах о мантийных плюмах, пришедших в движение по всему миру, мы обратили внимание интересующейся вулканами публики на странный факт миграции роёв землетрясений на юго-восток в Западном полушарии и на северо-запад в Восточном полушарии, что мы объяснили изменением скорости вращения ядра планеты. Однако такие наблюдательные оказались не только мы.

Команда американских геологов (T. D. Jones, D. R. Davies, I. H. Campbell, G. Iaffaldano, G. Yaxley, S. C. Kramer & C. R. Wilson) еще в прошлом году обратила внимание на странную миграцию вулканической активности  на Гавайах, идущую в направлении на юго-восток.

А так же на периодическое появление вулканических эруптивных трещин не только над восточной рифтовой зоной, но и в районе подводного вулкана Лоихи и на подводных склонах Килауэа:

Плотно занявшись этой темой и проанализировав состав вулканических пород Большого острова, геологи пришли к выводу, что на самом деле под Большим островом находится не один, а … сразу два отдельных мантийных плюма. И новая вулканическая активность связана с передвижением одного из них:

Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эту гипотезу о «двойной горячей точке». Возможно, что эти американцы правы и под Гавайями действительно два мантийных плюма, один из которых и ползет сейчас на юго-восток, формируя новую цепь вулканических островов. Но всё равно остается открытым вопрос:  почему движение, которому требуются миллионы лет сегодня настолько быстрое? Почему новый вулкан посреди восточной рифтовой зоны формируется прямо на глазах? Неужели столько лавы натекает из одной трещины?

Единственным разумным объяснением происходящего будет предположить, что всё это связано с процессами в ядре. Оно стало двигаться относительно мантии, а мантия в свою очередь стала скользить по коре, приводя в движение плюмы и как бы смещая горячие точки на всё планете. Одной из таких горячих точек являются Гавайи, где литосфера изначально была истончена предыдущими извержениями. Поэтому в ближайшем будущем мы увидим там формирование нового большого вулкана, не уступающего размерам Килауэа. И параллельно будут идти те же процессы в других известных горячих точках, в частности — в кальдере Йеллоустоуна.

Насколько мы в этой гипотезе правы покажет дальнейшее развитие событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *