На гавайском вулкане Килауэа произошёл паровой взрыв?

На протяжении лета и осени 2019 года, с гавайского вулкана Килауэа, где было извержение в прошлом году, начали поступать сообщения о скоплении воды на дне основного кратера вулкана, который гавайцы называют Халемаумау:

Формирующееся кратерное озеро было сначала очень небольшим, поэтому, после первых сообщений местных жителей USGS пыталась всем доказать, что это такой солнечный блик и воды там нет, поскольку уровень озера находится выше местного водоносного горизонта.  

Однако, уже в августе Гавайская вулканическая обсерватория USGS признала, что кратерное озеро действительно имеет место быть.

Ситуация получалась непонятна и довольно тревожная. Вот официальный комментарий HVO от 19 октября:

«Вдоль береговой линии видны участки видимого притока воды, часто с немного более зеленым цветом. Перемещение пара на поверхности свидетельствует о высокой температуре воды на дне кратера».

«Определенно, за последние 200 лет мы не видели подобной активности. Поэтому мы пристально следим за этим и действительно ищем любые признаки, которые могут стать потенциальными предвестниками более масштабной деятельности в будущем».

Более масштабная деятельность – это, как все понимают,  паровой взрыв.  То есть магма рано или поздно подойдет к поверхности, вода внутри кратера закипит и образовавшийся пар разнесет пробку над жерлом, после чего начнется очередное извержение. 

Когда это всё случится и случится ли вообще никто сказать не может, однако 31 октября местные жители выложили в сеть вот это фото:

Облако пара находится прямо над кратером, поэтому появилось оно либо потому, что кратерное озеро выкипело, либо потому, что в кратере случился паровой взрыв.

Сказать на основании этих недельных данных USGS, что на Гавайях завтра начнется извержение нельзя, поскольку значительных сейсмических событий там давно не наблюдается.

Однако, сказать что завтра там ничего не взорвется тоже нельзя, поскольку активны все три подозрительных вулкана: Мауна Лоа (гора в центре острова), Килауэа (скопление эпицентров на юго-востоке острова) и Лоихи (подводный вулкан). 

Таким образом, без наблюдения динамики ситуации сказать, что там будет пока нельзя и можно только следить за развитием событий.

Источник