На вулкан Килауэа надвигается ураган. Это может закончиться тотальным паровым взрывом.

В районе 1-2 августа некоторые сетевые погодные сервисы, следящие не только за движением циклонов, но и предлагающие краткосрочные прогнозы, стали предсказывать довольно радикальную траекторию движения урагана Гектор,  зародившегося в Тихом океане. По некоторым прогнозам Гектор идет прямо на Большой остров Гавайев.

На данный момент Гектор находится очень далеко от Гавайев, но выбирая из календаря в левом нижнем углу последовательно даты, можно увидеть, что в районе 8-го августа ураган подойдет к Большому острову, где сейчас извергается вулкан Килауэа.

На сегодняшний день ventusky.com показывает уже новый прогноз, предполагая, что Гектор пройдет несколько южнее Большого острова, однако  Национальный центр США по слежению за ураганами пока не подтверждает эту информацию и по его расчетам на  3-го августа ураган пойдет прямо на остров:

Гавайцы сейчас приникли к телеэкранам, где об урагане говорят все выпуски новостей

однако вряд ли их как-то просветит о перспективе созерцание картинок со спутника — о вулканах погодные спутники  говорят мало. Однако о вулканах пару слов сказать можем мы.

Хотя мы давно наблюдаем и за вулканами, и за ураганами, такого чтобы и действующий вулкан и ураган были одновременно на том или ином острове мы не припомним, такого нет даже в известным нам книгах по геологии. То есть событие редкое, непредсказуемое и его последствий все сегодня страшно боятся.

Бояться есть достаточно обоснованная причина. Возьмите набросайте камней на гриль, а когда камни станут красными — отойдите как можно дальше и полейте камни из шланга. Это будет как бы Килауэа в микроминиатюре.

Чтобы получилась не микроминиатюра, а просто миниатюра — нужна доменная печь, в которую нужно сброссить железнодорожную цистерну воды. Потом можно будет посмотреть  с вертолёта что будет.

Большой остров Гавайев и Килауэа — это уже будет совсем не миниатюра, поскольку при урагане 3-4 категории с неба польются не железнодорожные цистерны, а целые озера воды. Еще часть воды придет с океана, на поверхности которого ураган поднимет трех-четырех метровые волны, которые начнут нахлестывать на берег.   Возникает вопрос: куда пойдет эта вода?

Ответ:

.

.

.

.

Видео вулканических фиссур и многочисленных трещин на острове видели все, остров сейчас напоминает антикварный фарфор или разбитое лобовое стекло. Только стекло машины удерживает вместе прочная полимерная пленка, а на Большом острове никаких полимеров в земле нет и куда ведут эти трещины никто не знает. Определенно какая-то их часть контактирует с лавой и при затекании в  дыры в земле воды под землей начнутся паровые взрывы. Остров может превратиться в огромное минное поле, на котором команда саперов детонирует разом все спрятанные в грунте боеприпасы. Только взрывы будут побольше.

Таким образом, если Гектор пойдет прямо на Большой остров Гавайев, если Гектор достигнет большой категории силы, если Гектор принесет с собой сильный ливень — последствия для Большого острова могут получиться катастрофические.  Не исключено, что появится даже новый большой вулкан, поскольку ураган — это молнии, то есть электричество в атмосфере, сильные разряды которого наверняка окажут влияние на движение богатой металлами магмы. Поэтому, естественно, для всех будет лучше, если Гектор пройдет мимо острова и у местных геологов опыта наблюдений «извержение+ураган» так и  не будет.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *