Над Антарктидой пропала гигантская озоновая дыра

Служба мониторинга атмосферы в рамках программы «Коперник», созданная Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, отслеживает концентрацию озона в атмосфере, включая образование и развитие озонной дыры Антарктике в каждой год.

В 2019-м году озоновая дыра над Антарктидой была совсем нетипичной на всем протяжении времени её развития: она открылась раньше традиционного времени, оно отклонялась от центра материка и практически все время оставаясь сравнительно небольшой и слабой, до полного закрытия в начале ноября.

Само закрытие озоновой дыры тоже произошло почти на месяц раньше, чем в среднем с 1980-х годов. В целом, по нашим данным, это была одна из самых маленьких озоновых дыр за последние 35 лет.

Это кажется удивительным, но озоновая дыра действительно исчезла буквально за несколько месяцев. Исчезновение озоновой дыры к 17 ноября 2019 года:

Формирование антарктической озоновой дыры обусловлено холодными и изолированными атмосферными условиями над Южным полюсом и внутри полярного вихря.

Озоноразрушающие вещества, которые люди выбрасывают в атмосферу, включая хлорфторуглероды, накапливаются в полярном вихре, где они, пока нет Солнца, какое-то время остаются химически неактивными. Однако в дальнейшем, когда солнце поднимается над полюсом, химически активные атомы хлора и брома высвобождаются в вихре и быстро разрушают молекулы озона, вызывая развитие дыры.

В этом году этот процесс прервало довольно необычное метеорологическое событие:  «Внезапное стратосферное потепление над Антарктидой привело к менее стабильному и более теплому полярному вихрю, чем обычно, что привело к уменьшению истощения озонового слоя», – говорит старший научный сотрудник CAMS (The Copernicus Atmosphere Monitoring Service) Антье Иннесс.

Подобное драматическое  потепление в стратосфере встречается в Антарктике гораздо реже, чем в Арктике. Когда в начале сентября температура в стратосфере над Антарктидой возросла более чем на 40 ° C, это нарушило формирование полярных стратосферных облаков  и ослабило ветры полярного вихря, остановив рост озоновой дыры.

Источник