Мощный шторм «Киара» над Европой

Шторм «Киара» принес непогоду на Британские острова. На Европу обрушился атлантический циклон, и его первый удар пришелся по Великобритании, где стихию прозвали «Киарой» в честь шотландских горцев. Порывы ветра достигали в Уэльсе скорости в 150 км/ч. В некоторых городах — потопы, а из-за упавших деревьев отменяют поезда и закрывают парки. Стихия затронула и другие страны.

Шторм «Киара» нанес минувшей ночью удар по Корсике, где власти объявили оранжевый уровень опасности. Скорость ветра достигала 220 км/ч, отменены авиарейсы, ряд автотрасс закрыт для движения большегрузных машин, в школах нет занятий. Особенно сложной оказалась ситуация в регионе Пьетракорба на востоке острова — здесь огонь уже уничтожил 70 гектаров леса и столь мощный ветер не позволяет пожарным взять его под контроль.

15 тысяч домов в Нормандии до сих пор остаются без электричества. Накануне ураганный ветер на севере страны был настолько сильным, что опрокинул грузовик на трассе.

В Германии из мощности шторма, уже прозвали его «Сабиной». Под этим именем ураган движется вглубь континента и к Скандинавии. Во многих немецких городах нарушено железнодорожное и воздушное сообщение.

Фото — Reuters

В заснеженных северных и центральных регионах Швейцарии метеослужбы предупреждают о сильных метелях.

При такой скорости ветра «Сабина» минувшей ночью достигла территории Польши. Сообщается о массовых перебоях с электроэнергией. Похожая ситуация и в Чехии, где без света остаются около 230 тысяч семей.

В то же время для Британии и Ирландии ураган уже позади, и жители пытаются справиться с последствиями стихии, которая принесла на острова полуторамесячную норму осадков всего за одни сутки.

«Снова нас затопило, — говорит житель городка Хебден Бридж. — В течение трех лет принимался специальный комплекс мер, предложенный правительством, против наводнений, который в итоге не дал результатов. Все эти деньги похоже были потрачены впустую, если выглядит все даже хуже, чем в прошлый раз».

Впрочем, зима еще не закончилась. И в ближайшее время она планирует обрушить на Британию и Ирландию снегопады и метели.

Источник