Магнитометры в Южной Африке зашкаливают. Сейсмическое событие?

В наших материалах, посвященных самым сильным землетрясениям в мире, мы неоднократно отмечали, что накануне таких событий часто наблюдаются спонтанные всплески интенсивности магнитного поля в тех или иных районах планеты, или даже по всей планете в целом. Такие моменты отражает, например, сервис GOES Magnetometer, которым мы обычно и пользуемся.

Однако, для измерения магнитного поля есть и масса других служб, в частности – сервис исследовательского центра  Global Coherence Initiative. Сервис предлагает показания всего шести детекторов магнитного поля: GCI001 – Калифорния, США; GCI002 – Саудовская Аравия; GCI003 – Литва; GCI004 – Канада; GCI005 – Новая Зеландия; GCI006 –  Южная Африка.

Хотя шесть датчиков это не сильно много, тем не менее, это лучше, чем усредненная общепланетарная  диаграмма. И вот что датчики  Global Coherence Initiative показывают вечером, 8-го сентября:

Фиолетовая линия – это показания датчика GCI006, расположенного в Хлухлуве, Южная Африка:

По какой-то непонятной причине датчик выдаёт необъяснимый огромный пик мощностирезонансов Шумана – то есть мощности стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Спектрограмма резонансов Шумана над Хлухлуве выглядит следующим образом:

На спектрограмме  уровень интенсивности каждой электромагнитной частоты отображаются в виде цвета, причем желтый цвет  используется для визуализации максимальной мощности электромагнитного поля. Резонансы Шумана здесь представлены как  горизонтальные линии на частотах 7,8, 14, 20, 26, 33 и 39 Гц.

С чем связан такой всплеск электромагнитной активности ничто точно не знает, как никто не знает и вообще причины появления шумановских резонансов. Однако, как выше было замечено, такие пляски в магнитном поле часто наблюдаются перед большими землетрясениями.

Поскольку аномальный датчик GCI006 расположен в Южной Африке, можно думать, что он предвещает значительное сейсмическое событие именно в этом регионе.

С другой стороны, общеизвестная Бразильская магнитная аномалия цепляет своим краем этот самый чудный африканский город  Хлухлуве, где расположен датчик GCI006, так что большое землетрясение может быть где-то там. То есть в районе литосферной плиты Наска или в Бразилии, где датчиков для подтверждения этой гипотезы, к сожалению, нет.

Следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *