Крах империй. Результаты Первой мировой войны

Почтовая открытка, выпущенная в России в годы Первой мировой войны. «Верховные вожди союзных армий».

 На досуге сравнивал политические карты мира начала XX и текущую, что побудило написать об империях, канувших в историю.

Приступим!

В Первой мировой войне участвовали свыше 30 стран, десятки миллионов солдат, применялись все современные на тот момент виды вооружений — от авиации и танков до химического оружия и субмарин. В ходе войны погибли свыше 10 млн военных и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Результатом Первой мировой войны стала серия революций, а также распад и ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

Российская империя

Большой Государственный Герб Российской империи

 Россия в результате Февральской и Октябрьской революций сепаратно вышла из войны на крайне невыгодных условиях, был заключён Брестский мир. В 1917 году Россия уже не была в состоянии вести боевые действия, что позволило Германии продолжать войну ещё год. В ходе революции 1917 года российская монархия была свергнута. На территории бывшей империи образовались несколько независимых государств — Латвия, Литва, Польша, Эстония, Финляндия, Белорусская народная республика и Украинская народная республика — две последних вскоре присоединились к СССР.

Германская империя

Большой герб Империи — герб Его Императорского Величества

В августе – сентябре 1918 года армии союзников, используя своё превосходство в живой силе и технике, перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции. Поражения на фронтах и экономическая разруха ускорили протестные настроения в Германии. 9 ноября в ходе Ноябрьской революции монархия во главе с кайзером Вильгельмом была свергнута, и через два дня Германия капитулировала, подписав в Компьенском лесу перемирие. Страна стала де-факто Веймарской республикой. При этом Германия потеряла часть территорий и колоний и была обязана выплатить огромные репарации победителям, а также существенно ограничить свои вооружённые силы.

Австро-Венгерская империя

Средний Императорско-королевский герб

В октябре 1918 года произошло вооружённое восстание в Будапеште, а Чехословакия объявила независимость — всё это ознаменовало распад Австро-Венегрской империи. На территории бывшей Австро-Венгрии возникли Австрийская республика, Чехословакия, Польша, Венгрия и Югославия (и ряд территорий вошли в состав Румынии и Италии).

Османская империя

Герб Османской империи

Османская империя, вступившая в Первую мировую войну в качестве союзника Германии, также потерпела к концу 1918 года поражение, чему существенно способствовало Арабское восстание, вспыхнувшее в 1916 году на Ближнем Востоке. После оккупации Стамбула английскими и французскими войсками в ноябре 1918 года правительство Османской империи окончательно рухнуло, а на её обломках появились Турецкая республика и арабские регионы под протекторатом стран Антанты.

Одновременно с этим Британская империя увеличила свои территории за счёт Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака, Трансиордании и Палестины, части Того и Камеруна, Северо-восточной Новой Гвинеи и Науру. Франция присоединила к себе территории Эльзас-Лотарингии, Сирии, Ливана, большей части Камеруна и Того. Румыния получила Трансильванию, Буковину и Бессарабию, а Бельгия аннексировала Бурунди и Руанду.

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии. Теперь в этот день отмечают День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.

Источник

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *