Красная дуга в небе над Финляндией

Все, наверное, знают о полярных сияниях — зеленых и фиолетовых огнях, которые танцуют в небе во время геомагнитных бурь.

Но вы когда-нибудь слышали о SAR-дугах? Устойчивые авроральные красные дуги (Stable Auroral Red arcs) были обнаружены в 1956 году в начале космической эры и с тех пор сотни раз фиксировались камерами спутников.


Большинство наблюдателей за полярными сияниями никогда их не видели, потому что они обычно невидимы для человеческого глаза. Но Матти Хелин накануне вечером посчастливилось запечатлеть одну из них на юге Финляндии.
«SAR-дуга была видна невооруженным глазом в течение почти 30 минут, а после исчезновения еще полтора часа оставалась заметной для моей камеры. Обычно мы наблюдаем полярные сияния на севере, но эта дуга появилась у нас на юге».

Это явление связано с полярными сияниями, но это не одно и то же. Регулярные полярные сияния появляются, когда высокоэнергетические частицы опускаются вдоль полярных линий магнитного поля, врезаясь в атмосферу (на высоте 100–200 км) и заставляя ее светиться. SAR образуются иначе. Они являются признаком утечки тепловой энергии в верхнюю атмосферу (на высоте около 400 км) от кольцевой системы течений Земли. Как правило, SAR становятся видимыми невооруженным глазом только во время сильных геомагнитных бурь.

Прошлой ночью была буря класса G1, далекая от сильной, но тем не менее дуга появилась — еще одно доказательство, что сияния полны сюрпризов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *