Китай собрался построить в космосе «вторую луну»

The Independent: Согласно заявлению господина Ву Чуньфэна (Wu Chunfeng), председателя научно-исследовательского института Аэрокосмической науки и технологий  систем микроэлектроники Чэнду (Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co., Ltd),  одноименная компания «Чэнду»  планирует в 2020-м году запустить свой спутник искусственного освещения, также известный как «искусственная луна».

Чэнду – это город субпровинциального значения в юго-западном Китае, в долине реки Миньцзян, место пребывания властей провинции Сычуань. Население Чэнду – 16040000 человек (на 2016-й год), это 4-й по населению город Китая.

Господин Ву выступил с этим заявлением на конференции  в рамках национальной массовой инновационной деятельности и предпринимательства, проведенной в Чэнду 10 октября.

Спутник освещения предназначен для дополнения Луны ночью. Ву сообщил, что яркость «искусственной луны» будет в восемь раз больше, чем у реальной луны, и её света будет достаточно, чтобы заменить уличные фонари.

Спутник будет способен осветить площадь  диаметром от 10 до 80 километров, при этом точный диапазон освещения можно будет контролировать в пределах нескольких десятков метров.

Идея «искусственной луны» исходила от французского утопического художника, который предлагал создать над Парижем кольцо из огромных искусственных зеркал, которые бы отражали солнечный свет и добавляли освещенности улицам города в осенне-зимний период.

Искусственная луна будет работать по тому же принципу, то есть представлять собой систему зеркал, которые будут перенаправлять отраженный солнечный свет.

По словам господина Ву, работы над спутником и его тестирование начались много лет назад и на данный момент технология уже полностью готова к реализации.

Тем не менее, некоторые ученые уже выразили озабоченность по поводу этого проекта. Так, приходящее из космоса дополнительное освещение может оказать неблагоприятное воздействие на биоритмы растений и животных, а так же внести артефакты в астрономические наблюдения.

В ответ на эти опасения господин Кан Вейминь, глава кафедры  оптики и аэрокосмической техники Харбинского технологического института, объяснил, что свет спутника будет подобен сумеречному свечению, поэтому он не должен влиять на суточные биоритмы животных.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *