Калифорния стоит над озером магмы объемом 1 000 кубических километров!

Express.co.uk  +  Mary GreeleyСогласно новому томографическому исследованию, опубликованному в своем научном журнале Геологическим обществом Америки (Geological Society of America), под Калифорнией, под кальдерой  супервулкана Лонг-Вэлли, находится магматический резервуар ошеломляющего размера: 240 кубических миль (1 000 кубических километров)!

Если эта магма вырвется на свободу,  в атмосферу будет выброшено 140 кубических миль вулканического  материала. Для сравнения, извержение вулкана Сент-Хеленс 1980 года выбросило всего  0,29 кубических миль пепла.

Команда американских геологов, работавшая в кальдере Лонг-Вэлли, использовала самые современные методы для тщательного изучения вулкана, позволяя  достичь своих потрясающих выводов.

До настоящего времени считалось, что супервулкан Лонг-Вэлли вряд ли начнет извержение в обозримое время, возможно только через тысячелетия, однако новое исследование заставило геологов пересмотреть эту позицию.

В совместном исследовании  Геологической службы США (USGS), Калифорнийского университета и Университета Род-Айленда, написано:

 «На данный момент мы можем только сказать, что магматический резервуар Лонг-Вэлли огромен и он всё так же богат богат расплавом, как и при зарождении кальдеры. Согласно нашим оценкам  в настоящее время в резервуаре содержится достаточное количество жидкой магмы, чтобы поддерживать еще одно супер извержение, сравнимое по размеру с последним, то есть  кальдерообразующим извержением. Оно произошло  767 000  лет назад».

В докладе, опубликованном Геологическим обществом Америки, подчеркивается, что нет никакой необходимости начинать паниковать:

«Огромный объем магматического резервуара и высокий процент расплава выглядит, естественно, угрожающе, однако это никак не гарантирует, что скоро будет извержение».

Кальдера Лонг-Вэлли является одной из самых больших кальдер на Земле,  составляя  20 на  11 миль в поперечнике и углубляясь в литосферу почти на километр. После четырех сильных землетрясений в 1980 году ученые обнаружили,  что центральная часть кальдеры Лонг-Вэлли медленно поднимается, что говорит о возможном возобновления в глубине вулканической активности.

В информационном бюллетене, опубликованном USGS, говорится:

«Поскольку такие наземные деформации и землетрясения являются общими предшественниками извержений вулканов, USGS продолжает пристально следить за сейсмическими событиями  в этом регионе».

Естественно, никто  не может сказать,  где и когда произойдет очередное извержение вулкана в районе Лонг-Вэлли. Геологические процессы обычно протекают медленными темпами, и, если оценивать ситуацию в масштабах человеческой жизни, извержения вулканов и разрушительные землетрясения происходят исключительно редко.

«Тем не менее, долгая история вулканической активности в районе Лонг-Вэлли указывает на то, что в будущем будут происходить извержения» — сообщает  Геологическое общество Америки.

Внимательно изучив следы вулканической активности в кальдере  Лонг-Вэлли, геологи обнаружили, что после кальдерообразующего сверхмассивного извержения 760 000 лет назад в кальдере происходили и другие извержения, то есть всплески вулканической активности с интервалами примерно в 200 000 лет.

В частности, Мамонтовы холмы, то есть обширная холмистая местность к северу от  Мамонтовых озер, были образованы извержением, случившимся порядка 100 000 лет назад, а сама Мамонтова гора, самый молодой вулкан на краю кальдеры, извергался последний раз всего 50 000 лет назад.

То же самое можно сказать о вулканической цепи Mono–Inyo Craters , первые кратеры кратеры которой появились не более чем 40 000 назад.

Более того: в течение последних 5000 лет извержение мелких вулканов этой цепи происходило  каждые 250-700 лет, причем основная часть кратеров образовалась в результате  серии небольших и умеренных извержений 550-600 лет назад, а самое последнее извержения вдоль вулканической цепи произошли всего около 250 лет назад — на острове Паоха в озере Моно.

Тем не менее, Дэвид Ротери, профессор Планетарных Геонаук в Открытом университете,  в интервью Express.co.uk всех успокаивает: «Крупное извержение Лонг-Вэлли в ближайшие 100 лет крайне маловероятно, но есть более чем 50-процентная вероятность крупного извержения в течении следующих 100 000 лет».

С другой стороны, в научном  докладе, подготовленном Эштоном Ф. Флиндерсом, Дэвидом Р. Шелли, Филиппом Доусоном, Дэвидом Пиллом, Барбарой Триполи и Ян Шен, говорится: «Несмотря на 40 лет разнообразных исследований, вопрос точного вычисления объема  расплава в магматическом резервуаре  Лонг-Вэлли остается нерешенными».

А ведь именно точное знание соотношения фракции жидкой магмы в резервуаре и позволяет дать ответ на вопрос «Когда?». Другими словами ответ на вопрос  «Когда?» пока не знает никто.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *