Как голодание влияет на организм человека?

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно — постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание — это добровольный отказ от любой пищи, а при «сухом голодании» и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.

Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела — второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно — энергетический «океан Вселенной». Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее «сигналят», забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.

В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года . Наиболее активны фагоциты в мае — июне, а наиболее в ноябре — феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае — июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 — 40 дней после голодания на 5 — 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1.  Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить — наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2.  Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) — консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках — красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много «скрытой соли». Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3.  Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.

Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по — разному.

  • Соединительная ткань — пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.
  • В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.
  • Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая — это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.
  • Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются — лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.
  • Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.
  • Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем — очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.
  • Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

На начальном этапе рекомендуется проводить 24 и 36 часовое голодание, только со временем, накопив опыта, можно увеличивать продолжительность.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *