Каким будет климат планеты?

Всё чаще мы слышим, то об аномальной жаре, то нам грозят ледниковым периодом. Своими действиями человек может необратимо изменить облик нашей планеты, а времени, чтобы это исправить, осталось совсем немного. На самом деле человек меняет окружающую среду, так ли опасен парниковый эффект и почему экстренные меры необходимо принимать прямо сейчас.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛИМАТОМ ПЛАНЕТЫ СЕГОДНЯ

Современные перемены климата не похожи ни на одни изменения за всю историю существования Земли. Мы живём в самую тёплую эпоху за тысячу лет: за последние два века средняя температура Земли поднялась на один градус по Цельсию. По данным учёных, 90 процентов изменений связано с деятельностью человека. Растения способны переработать только половину содержащегося в оболочке Земли углерода, остальная часть — около 240 миллиардов тонн — ежегодно накапливается в атмосфере. К сравнению, все вулканы мира выбрасывают всего сто миллионов тонн — в сто раз меньше, чем человек.

Считается, что парниковый эффект оказывает исключительно негативное влияние на климат планеты. На самом деле, только благодаря ему жизнь на Земле вообще стала возможна. Если сейчас средняя температура планеты составляет около 14 градусов по Цельсию, без него это значение было бы равно минус 25 градусов по Цельсию. Тем не менее сейчас парниковых газов больше, чем когда-либо в истории человечества. Точно неизвестно, когда в последний раз Земля переживала такой уровень углекислого газа, но учёные сходятся на цифре от пяти до пятнадцати миллионов лет назад. Это была совсем другая планета: температура Земли была выше на 2–3 градуса по Цельсию, а ледников вообще не существовало.

Помимо изменений самой температуры, меняются все климатические условия планеты. Увеличивается частота экстремальных явлений — аномальной жары и мороза, происходит смещение природных зон, из-за чего вымирают животные и растения, а также быстрее распространяются эпидемии болезней. Разрушаются ледники и океаны — такие природные достопримечательности, как Альпы и Большой Барьерный риф, скорее всего, не будут существовать уже к концу XXI века.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Ледниковый период вряд ли настанет. Некоторые считают, что цикличность природных изменений распространяется и на климат, и вскоре глобальное потепление сменится глобальным похолоданием. Но по истории наблюдений за изменениями климата Земли становится ясно, что следующий ледниковый период может настать только через пять-десять тысяч лет. Или не случиться никогда.

Мы всё же сможем спасти планету. Только приняв самые жёсткие меры, мы сможем сохранить глобальную температуру воздуха в 32 градуса по Цельсию, что чуть выше нынешней ситуации. По докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже повышение на 2 градуса недопустимо и приведёт к необратимым изменениям на планете. Чтобы предотвратить или хотя бы замедлить климатическую катастрофу и удержать температуру в допустимых пределах, нужны масштабные и срочные меры. К 2030 году нужно снизить выбросы углекислого газа на 45 процентов, а к 2050-му прийти к тому, чтобы использовать 85 процентов энергии из возобновляемых источников.

Через 11 лет изменения в климате Земли могут стать необратимыми. Температура земли так и будет расти. В самом плохом случае, положение дел останется прежним — и к концу этого века средняя глобальная температура воздуха достигнет 39 градусов по Цельсию. При этом описанная учёными точка невозврата в 2 градуса Цельсия будет достигнута уже к 2030 году, через 11 лет. Поэтому важно принимать меры, уже сейчас.