Каждый из нас съедает 100 000 микрочастиц пластика в год. К чему это приведет?

The Guardian: Согласно новому исследованию, призванному оценить загрязнение окружающей среды пластиком, среднестатистический житель Земли  съедает за год  не менее 50 000 микрочастиц пластмассы и вдыхает приблизительно такое же их количество.  

Истинное число, вероятно, будет во много раз выше, поскольку на предмет загрязнения пластиком было проанализировано только небольшое количество продуктов питания и напитков. Особенно шокировало ученых содержания пластика в бутылках как бы экологически чистой воды, которая оказалась опаснее, чем вода из самого грязного и отвратительного болота. 

На данный момент считается, что вдыхание и поедание пластика относительно безвредно, однако проблема в том, что настоящие исследования по влиянию на здоровье микрочастиц пластмасс никогда и нигде не проводились.  Предположительно, эти частицы могут вызывать нежелательные иммунные реакции. 

Микропластическое загрязнение в основном возникает в результате распада пластикового мусора и, по-видимому, повсеместно распространено по всей планете. Исследователи находят микропластик везде, куда бы они ни посмотрели:  в воздухе, в почве, в реках и даже на дне самых глубоких океанов мира. И теперь эти частицы находятся в любой водопроводной и, тем более,  бутилированной воде, в морепродуктах и ​​в пиве. 

Новое исследование, опубликованное в журнале EST, обобщило данные 26 предыдущих отдельных исследований, в ходе которых измерялось количество пластиковых микрочастиц  в рыбе, в моллюсках, в сахаре, в соли, в пиве, в  воде, а также в воздухе в городах.

После анализа этих данных ученые использовали рекомендации правительства США по питанию для подсчета количества частиц, которые люди потенциально съедают за год. По оценкам, взрослые едят около 50 000  частиц в год, а дети – около 40 000.

Однако большинство видов продуктов питания и напитков не были протестированы, а это означает, что в исследовании оценивалось только 15%  ежегодного продуктового набора. 

«На самом деле мы даже не знаем, где и сколько пластика, подозревая только, что его повсеместно огромное количество. Есть некоторые серьезные пробелы в данных, которые необходимо заполнить», – говорит Киран Кокс из Университета Виктории в Канаде, который руководил исследованием.

Другие продукты, такие как хлеб, продукты переработки, мясо, молочные продукты и овощи, могут содержать столько же пластика. Очень вероятно, что в них будет большое количество пластиковых частиц, поэтому предварительная оценка в 50 000 при полных данных перерастет в 500 000 или даже в миллион. 

Однако самые шокирующие данные касаются “экологически  чистой воды” в пластиковых бутылках, в которой микрочастиц в 22 раза больше, чем водопроводе. По оценкам исследователей, если человек будет пить воду только из под крана он получит 4000 частиц в год. Но, если он будет пить только воду и напитки в бутылках – количество частиц вырастет до 130 000. 

Ученые пока не знают, что происходит при вдыхании микропластика, но предполагается, что большая часть вдыхаемых частиц выкашливается и далее проглатывается. То есть это добавляет еще, как минимум, 50 000 частиц в год к общему содержимому кишечника. 

Киран Кокс честно говорит, что пока нет никаких известных эффектов микропластика на здоровье, тем не менее такие огромные цифры сами по себе внушают тревогу. 

Стефани Райт из Королевского колледжа в Лондоне, которая не участвовала в исследовании, прокомментировала его так:

 «Текущие оценки показывают, что воздействие микропластика на организм относительно низкое по сравнению с другими частицами. Например, было подсчитано, что среднестатистическая западная диета подвергает потребителей ударам миллиардов микрочастиц диоксида титана, и это происходит каждый день.  Однако, что означают для здоровья  сравнительно низкие значения микропластических воздействий  нам просто  неизвестно, что совершенно не значит, что таких воздействий нет».

Источник