Йеллоустоун: трещины нарастают!

10 июля 2018-го года администрация Национального парка Йеллоустоун закрыла для посещения район вблизи озера Дженни (Jenny Lake ) в Национальном парке Гранд Титон  из-за опасений по поводу появившихся  трещин в окружающем озеро скальном массиве.

Мы сделали небольшой аналитический материал об этом инциденте, предположив, что мантийный плюм, двигаясь к юго-востоку, начал подогрев магматической камеры в районе  озера Дженни, что вызвало деформации поверхности и, как следствие, трещины в горной породе, которая стояла без изменений тысячи лет.

К всеобщему огромному сожалению ни USGS, на администрация парка Йеллоустоун как-то не озаботились дальнейшим информированием публики о ситуации, хотя фотографии этих трещины стали бы очень важной информацией. К счастью, помощь пришла с совершенно неожиданной стороны.

Национальный парк Гранд Титон, где находится это самое озеро Дженни и где начали трескаться скалы — это как бы отдельная административная организация внутри администрации Национального парка Йеллоустоун. Там свои туристические туры, свои смотрящие за парком рейнджеры  и прочее. В частности, свой сайтJackson Hole News, повествующий о событиях минипарка.

И 25-го июля сего года местный рейнджер Симеон Каске (Simeon Caskey) решил выложить на сайте отчет о проделанной им по спасению туристов работе.

В отчете рейнджер много и нудно рассказал про то, какие красивые Скрытые Водопады в это время года, сколько туда прибывает туристов и призвал всех бросить всё и поехать срочно эти водопады смотреть. Однако самое главное, Симеон Каске приложил к своему рекламному буклету фото этих самых трещин, и-за которых и была закрыта часть парка:

Понятно, что фотоотчет о ситуации, если сказать мягко — неполный, тем не менее даже этих скупых данных достаточно для оценки происходящего.

Как видно из фото №2, в районе трещины некогда росло дерево, поэтому, если бы там ранее был хотя бы малейший намек на разлом, дерево влезло бы туда корнями. Но корней там нет. Это говорит о том, что разлом свежий и он появился, что называется, на ровном месте — камень взял и треснул.

Трещина, насколько можно судить из фото №3 идет почти параллельно  стене скалы на очень большом протяжении и наиболее вероятным механизмом её образования являетсятак называемый сброс   — вертикальное тектоническое сдвигание пластов пород:

Другими словами порода под центром скалы поднялась, в результате чего край скалы потерял опору и надломился под действием гравитации.

Сброс, сдвиг, горст — это все известные геологические процессы, которые либо длятся тысячелетия, либо происходят скачком в результате сильного землетрясения.   Поскольку же сильных землетрясений в этом месте, если верить USGS, не было, то, похоже, геология там резко ускорилась и магма активно подпирает поверхность из-под земли.

Поэтому мы полагаем, что скорее всего в Национальном  парке Гранд Титон в ближайшее время еще что-то спешно закроют, поскольку трещины будут нарастать.  И хотя господин Симеон Каске описал крутизну этих мест очень красочно, от поездок в этот район мы бы воздержались, поскольку там теперь может случится всякое.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *