Йеллоустоун М4.1. Что будет дальше?

Около часа назад в районе кальдеры Йеллоустоуна произошло землетрясение магнитудой, как пишут USGS, 4.1 балла. Эпицентр залегал на глубине 5 километров и находился в 4-х километрах от населенного пункта Манхэттен (город в округе Галлатин, штат Монтана, население 1520 человек):

При этом, текущее землетрясение было не первым. Землетрясения М2.0 + там начались, как минимум,  3 августа и общее их количество на данный момент составляет порядка 30-ти. Причем все они имеют магматическую природу:

Отреагировали на землетрясение и все сейсмографы, установленный в кальдере, зафиксировав сильную, превосходящую калибровочные пределы сейсмическую волну:

Поскольку понять из этой полосы что-то сложно, в этой ситуации было бы очень познавательно посмотреть на данные сейсмических станций штата Монтана. Однако как-то так странно совпало, что как только в кальдере случилось землетрясение Монтана перестала работать

От эпицентра землетрясения до центра кальдеры дистанция порядка 150 километров по прямой, поэтому, учитывая предполагаемый диаметр мантийного плюма под супервулканом генез этого сейсмического события прямо и абсолютно связан с процессами в кальдере. Но какие это могут быть процессы сказать невозможно.  

На протяжении всего июля 2019 года в Йеллоустоуне наблюдались множественные рои, которые возникали по всей площади кальдеры. Самым сильным был рой в районе гейзера Старый Служака и количество землетрясений там достигало 30-ти в сутки. 

Продолжал аномальную активность и Steamboat Geyser, который побил все рекорды прошлого года, а на поверхности кальдеры отмечались многочисленные поднятия грунта. 

Наконец, самый значительный инцидент (точнее – инциденты) – многочисленныесообщения о парадоксальных авариях инженерных сооружений, находящихся в 500-т километровой зоне вокруг кальдеры, что можно объяснить только какими-то глобальными деформациями поверхности. 

При этом всё это происходит на фоне непрекращающегося колоссального роя землетрясения в Калифорнии, роя землетрясений в штате Орегон и значительной сейсмической/вулканической активности на Аляске, что заставляет думать о процессах, идущих сейчас с плавающими под Северной Америкой остатками древних плит Кула и Фараллон:

Таким образом и исходя из вышеизложенного можно сказать, что М4.1 (и даже М5.0, если USGS что-то преуменьшает) – это, разумеется, не глобальная вулканическая катастрофа. Но в совокупности все перечисленные факты говорят о том, что в США намечается что-то очень серьезное – сейсмические процессы идут, магма поднимается , причем в разных местах, так что и рано или поздно, всё это выплывет наружу. 

Следим за развитием событий. 

Источник