Йеллоустоун имеет совершенно другую историю! Новое исследование геологов университета Вирджинии

Phys.org:  Согласно новейшему  исследованию геофизиков из  Virginia Tech,  долго спящий супер-вулкан Йеллоустуон на американском Западе имеет совершенно другую историю, чем считалось ранее.

Традиционная теория образования Йеллоустоуна предполагает наличие под кальдерой мантийного плюма — так называемой горячей точки, которая растапливая породу и формирует вулкан.

.

.

.

.

Исходя из этой традиционно модели ученые всегда думали, что  Йеллоустоунская кальдера, расположенная в основном в Вайоминге, питается от тепла от ядра Земли, подобно большинству вулканов, таких как недавно проснувшийся  вулкан Килауэа на Гавайях. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в Nature Geoscience господином Ying Zhou, адъюнкт-профессором Департамента наук штата Массачусетс показывает, что у Йеллоустоуна совершенно другое прошлое.

В своем исследовании профессор Чжоу обратил внимание, что уникальная линия  давно потухших вулканов, протянувшаяся через штаты  Орегон, Айдахо и Вайоминг, совпадает с видимыми фрагментами остатков литосферной плиты  Фараллон (Farallon Plate).

Предполагаемый путь Йеллоустоунской горячей точки:

Видимые остатки литосферной плиты Фараллон:

Плита Фараллон (Википедия) — это исчезнувшая океаническая литосферная плита, которая начала погружаться под западное побережье Северо-Американской плиты, начиная с Юрского периода. Названа в честь Фараллоновых островов, расположенных западнее Сан-Франциско. С течением времени центральная часть плиты Фараллон полностью погрузилась под юго-западную часть Северо-Американской плиты.

Остатками плиты Фараллон является плита Хуан де Фука, плита Исследователя и плита Горда, которые погружаются под северную часть Северо-Американской плиты, плита Кокос, которая погружается под Карибскую плиту, и плита Наска, которая погружается под Южно-Американскую плиту.

По сути, открытием профессора Ying Zhou и его команды является не столько детализация  литосферной плиты Фараллон, плавающей в мантии на разных глубинах,  сколько придуманный им новый метод дифракционной томографии.

Подобно тому, как люди могут видеть предметы в комнате, когда горит свет,  сейсмометры могут видеть структуры глубоко внутри Земли, когда происходит землетрясение. Вибрации распространяются и создают в мантии ударные волны, которые словно свет отражаются от плавающих в мантии скал. Волны обнаруживаются сейсмометрами, точнее, огромной сетью сейсмометров, которые превращают территорию США как бы в огромный радар.

В своём исследовании профессор Ying Zhou пишет:

«Впервые для сейсмических данных такого типа применена новая теория визуализации, которая позволила нам в высоком разрешении увидеть аномальные структуры в мантии Земли, которые ранее на регистрировались с использованием  традиционных методов».

«Эти новые, много более подробные изображения необычных скал в мантии  позволили нам использовать компьютерное моделирование, чтобы воссоздать историю фрагментации гигантской океанической плиты Фараллон и протестировать различные сценарии того, что в следствии этого могло произойти».

Lijun Liu — professor of geophysics

Как  показала компьютерная модель, разработанная командой геофизиков из  Virginia Tech, в результате растопления  литосферной плиты Фараллон в мантии, её легкоплавкие области растворились, в то время как более тугоплавкие породы  стали тонуть в мантии подобно исполинским камням. В результате, по закону Архимеда, они стали вытеснять некоторые объемы мантии, которая поднялась к поверхности и образовала известную цепь вулканов. В том числе и Йеллоустоун.

На данный момент остатки  плиты Фараллон плавают в мантии на глубине 250-400 миль,  прямо под линией вулканов Запада США, крайним из которых является Йеллоустоун, но для их более точного картирования нужны дополнительные исследования с привлечением всей сети сейсмографов проекта Earthscope.

Вопрос является критически  важным, поскольку компьютерная модель профессора Чжоу не только вдребезги разбивает теорию мантийного плюма, но и косвенно отрицает датировку последнего извержения Йеллоустоуна, которые было, как считается,  630 000 лет назад. Однако когда будет следующее извержение профессор Чжоу пока не знает.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *