Йеллоустоун активизировался 3 декабря. USGS удаляет данные из публичного доступа

15 июня 2017-го года впервые за долгие годы  в Йеллоустоуне был зарегистрирован мощный сейсмический толчок силой 4.4 – 5.0 баллов по шкале Рихтера, после чего начался так называемый  рой землетрясений. Количество мелких землетрясений было беспрецедентным и Йеллоустоун побил свой предыдущий рекорд по годовому числу сейсмических событий. 

Толчки продолжались все лето, достигнув к сентябрю рекордного пика, однако с окончанием осени спонтанный тремор супервулкана закончился. И вот, к удивлению  сейсмологов, Йеллоустоун опять начал дрожать.

Сейсмограф горы Mammoth, 3 декабря:

Сейсмограф озера Butte, 3 декабря:

 

Сводная диаграмма, где отражены данные представленных выше активных сейсмографов (Мамонтова гора,  озеро Бьютт):

На следующий день, 4 декабря, активность Йеллоустоуна зарегистрировали уже 6 сейсмографов:

 

 

5 декабря сработало сразу 15 сейсмографов:

 

Mary Greeley, известная всей следящей за вулканом публике, в последнем видео рассказывает о том же самом, однако её ролик за 4 декабря более любопытный. Оказывается, сразу с первыми толчками в области кальдеры, Геологическая служба США (или какая-то другая организация) стала спешно подтирать приходящие из вулкана данные.

Сам по себе рост активности вулкана с тремором в пределах 2.7 баллов по шкале Рихтера не является каким-то исключительным и неординарным событием, однако то, что данные об это активности удаляют выглядит очень странно.

Такие действия USGS были вполне понятны летом, когда был тремор, когда о треморе в Йеллоустоуне трубили все медиа и публика беспокоилась.  Сейчас о вулкане все почти что забыли и не очень понятно – от кого что-то нужно скрывать?

Отсюда есть подозрение, что ситуация с кальдерой опять накаляется  и USGS действует превентивно, чтобы публика обратила внимание на кальдеру как можно позже.

Следим за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *