Искусственный Интеллект в судах Китая

В Китае созданы мобильные суды, в которых роль судьи играет аватар, за которым стоит Искусственный Интеллект. Он выносит вердикты с помощью особого чат-приложения, специально предназначенного  для решения дел с задержками. 

Таким неординарным решением Китай намерен ускорить и упорядочить рассмотрение дел в рамках своей существующей судебной системы, но с  использованием технологий киберпространства и облачных вычислений. 

Официально проект был запущен в первую неделю декабря, когда судебные власти предоставили журналистам краткий обзор первого в стране кибер-суда, экспериментальный прототип которого был  создан в 2017 году в городе Ханчжоу.

Социальная медиа-платформа WeChat, как сообщается, уже рассмотрела более трех миллионов судебных дел или других судебных процедур с момента ее запуска.

В ходе демонстрации власти показали журналистам, как работает судья-ИИ в  Ханчжоу, и представили им онлайн-интерфейс для взаимодействия с судьей-ИИ, который провел образцовое слушание.

Дела, рассмотренные в цифровом суде, включают споры в сфере онлайн-торговли, дела об авторских правах и претензии в отношении ответственности за продукцию в электронной торговле. Судебные инстанции могут регистрировать гражданские жалобы в режиме онлайн.

Такие простые функции могут помочь облегчить бремя судей, которые следят за судебными процессами и принимают важные решения в каждом конкретном случае.

Завершение дел «на более высокой скорости – это своего рода правосудие, потому что задержка правосудия – это отказ в правосудии», – сказал вице-президент интернет-суда Ханчжоу господин Ни Дефен.

По данным Верховного народного суда, за последний месяц к рассмотрению в стране было принято  118 764 дела, но только  88 401 было завершено. Однако мобильный суд решил дела все и сейчас он запущен в 12 провинциях и регионах.

Мы полагаем, что любой Искусственный Интеллект в любой сфере деятельности соображает на много лучше самого прославленного чиновника родной китайской коммунистической партии. При этом ему не нужен офис, не нужен транспорт, не нужна толпа кухарок и лакеев – ему нужно только электричество. И он не берет взяток. 

Как будут продвигаться дела в данном вопросе, покажет время.

Источник