Извержение в кальдере Айра. На очереди Йеллоустоун?

28 ноября, после серии небольших взрывов, зафиксированных в период с 11 по 18 ноября, стал проявлять очень сильную активность японский вулкан Сакурадзима, о чём написало достаточно много изданий:

На данный момент мировое  вулканологическое сообщество  занято измерением высоты столба пепла и подсчетом массы пирокластических выбросов, что, несомненно, является важной частью геологической науки. Однако в данный момент нужно думать о другом. 

Вулкан Сакурадзима находится прямо в сам центре вулканической кальдеры Айра:

Однако самым любопытным является тот факт,  что сейсмологи давно обратили внимание на странную временную корреляцию землетрясений в кальдере Айра и в кальдере Йеллоустоуна:

Как связаны эти кальдеры никто не имеет понятия. Возможно, у них общее основание мантийного плюма,  возможно там какая-то квантовая запутанность, то что активность в кальдерах синхронизирована – это доказанный научный факт. 

Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий.

Информация очень интересная и требует определённого внимания. Так что следим за развитием событий.

Источник