Извержение вулкана Ла-Кумбре на острове Фернандина

16 июня 2018 года  на острове Фернандина (архипелаг Галапагос) после серии из 9-ти землетрясений началось извержение вулкана  Ла-Кумбре, который и образует этот остров:

.

.

.

.

Поскольку в мире сегодня ничего, заслуживающего внимания, как-то  не происходит, все газеты и новостные агентства с энтузиазмом накинулись на новость, расписывая потоки лавы и газовые шлейфы на все лады. Но совершенно по другой причине об этом извержении пишем мы.

Видео района, сделанное со спутника:

Как можно хорошо видеть, над островом Фернандина наблюдается серьёзный газовый шлейф. И точно такой же шлейф наблюдается над островом Исабела, где дымит вулкан  Сьерра-Негра, на котором с 14-го июня начался сейсмический рой.

Галапагосские острова представляют собой архипелаг из множества больших и маленьких островов, общей площадью порядка 8 000 квадратных километров. Все острова — вулканического происхождения и образованы находящимся под ними огромным мантийным плюмом:

Согласно каталогу мантийных плюмов образца 2006-го года плюм  Галапагосского архипелага скорее всего располагается в мантии сам по себе, возможно, соединяясь с плюмом острова Пасхи.

Мантийный плюм, образующий Йеллоустоун, согласно тому же каталогу выглядит следующим образом:

Как видно из рисунка, ранее предполагалось, что плюм Йеллоустоуна вырастает где-то под Тихоокеанской плитой, приблизительно напротив побережья Канады. Однако новые данные геологов Техасского университета, опубликованные  в Nature Geoscience в марте этого года  (наш перевод материала) говорят немного другое. Согласно более современным томограммам плюм Йеллоустоуна имеет наклон в сторону Мексики и уходит куда-то под Тихий океан:

Как и в случае с плюмом Галапагосского архипелага томограмма прослеживает его на глубину 1900 километров:

Современная геология утверждает, что мантия Земли уходит на глубину порядка 3 000 километров, поэтому куда дальше идут плюмы после 1900 км никто не знает.

На картинках в учебниках плюмы принято рисовать яркими красными столбиками, чтобы проиллюстрировать восходящий горячий конвекционный поток. Однако вот как плюмы выглядят скорее всего на самом деле:

Естественно, это теоретические данные, смоделированные на компьютере на основании анализа всех доступных томограмм. Но, видимо, они отражают действительную картину. То есть то, что мантийные плюмы имеют очень широкие основания, связанные между собой в единую структуру.   Так что вполне возможно, что несмотря на большую удаленность на литосфере, плюмы Гавайев, Галапагосского архипелага и Йеллоустоуна на большой глубине как-то связаны, что и отражает наблюдаемую синхронность  активности этих горячих точек.

Сама по себе эта активность происходит, как мы предполагаем, из-за изменений в скорости вращения планетарного ядра, которое увлекает за собой более вязкую мантию и её плюмы. Всё это находит отражение в небывалой сейсмической и вулканической деятельности  по всему миру.

Если наши предположения верны, то есть три вышеперечисленных мантийных плюма на глубинах более 2 000 километров как-то связаны, в самом ближайшем будущем мы увидим увеличение вулканической активности как на  Галапагосском  архипелаге, где одновременно начнут извержение несколько вулканов, так и в кальдере Йеллоустоуна.  Ну а извержение на Гавайах происходит уже прямо сейчас.

Следим за развитием событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *