Земля готовится вздрогнуть, но где?

В последнее десятилетие, когда землетрясения на планете необычайно участились и М6.0 происходят где-то по нескольку раз в неделю, сейсмические события магнитуды менее чем М7.0 оставляют без внимания не только СМИ, но и большинство ресурсов/блогов, которые специализируются на сейсмической тематике.

Не часто освещаем такие землетрясения и мы, поскольку, если, например, в 33-й раз М6.0 происходит в Индонезии – что, кроме простой констатации факта мы можем сказать или предсказать? Однако, иногда бывают моменты, когда даже М4.0 говорят о многом. 

Например, М4.1 от 8 сентября 2019 года, произошедшее в Северном Ледовитом океане. Землетрясение было не прямо точно на Северном Полюсе, но очень близко:

В этом районе происходит стык Евразийской и Северо-американской плит,  есть множество подводных вулканов, поэтому вздрогнуть как бы есть чему.  Тем не менее, землетрясения возле полюса – это большая редкость, поэтому, раз оно произошло – на то должна быть своя причина. 

Следующее интересное место – так называемая Восточно-Африканская рифтовая долина, где землетрясения бывают довольно часто. Но – не так часто, как на протяжении прошедшей недели:

Последнее М5.0+ было сегодня в Танзании, а сейсмические события той же силы наблюдались в этом районе всю неделю. Это не нормально. 

Следующее странное место – побережье штата Орегон:

В августе там было три землетрясения в районе М6.0. Начался сентябрь, а землетрясения продолжаются, то есть напряжение накапливается.

При этом, что интересно, практически в один день, где-то 5-го сентября равные по силе землетрясения прокатились по берегу всех Америк, словно сразу два континента кто-то взял и передвинул:

В общем, какая-то странная сейсмическая ситуация – практически одновременно приходят в действие относительно спокойные очаги, как будто планета к чему-то готовится, причем глобально. Но готовится к чему и где? 

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос посмотрим  на контурную карту. Причем, раз речь идет о каком-то глобальном событии, то и карта должна быть глобальной:

И вот это уже новость: как видно из этой недельной карты М4.5 + от USGS, по какой-то непонятно причине стал активным Срединно-Атлантический хребет, который напоминает сейчас Тихоокеанское  огненное кольцо. При этом горная система на дне Атлантики очень специфическая.

Так, если  Тихоокеанское  огненное кольцо – это просто периферия Тихоокеанской литосферной плиты, то Срединно-Атлантический хребет сформирован как минимум пятью большими плитами, которые контактируют между собой на разных участках. 

Исходя из такой геологии мы не можем уверенно сказать,  что готовится большое землетрясение на дне Атлантики. Скорее, у такой ситуации есть какая-то абсолютно глобальная причина. 

Как объяснить такое странное поведение литосферы мы не знаем, но в плане прогнозов скорее всего в ближайшие дни/недели или начнется резкая активизация вулканической активности, или произойдет очень, очень большое землетрясение, так что следим за развитием событий.  

Источник