Землетрясение на Аляске было форшоком?

После случившегося 23-го января землетрясения на Аляске в течении нескольких часов сейсмологические  станции  регистрировали очень сильные, очень  множественные афтершоки:

 

Афтершок – это явление, хорошо известное сейсмологам.  Как предполагается, афтершоки связаны со снятием напряжения в литосферных плитах после их перемещения в результате сильного землетрясения, произошедшего накануне.  Афтершоки бывают иногда очень частыми и длятся, временами, в течении нескольких месяцев. Однако на Аляске происходит воистину что-то странное:

Как можно видеть из этих, далеко не полных скринов сервиса hisz.rsoe.hu, афтершоков излишне много. Землетрясений силой выше 4.0 баллов менее чем за сутки произошло около сотни, при этом несколько десятков имели магнитуду в районе 5.0 (4.8-5.2).

Кроме того, необычная сейсмическая активность наблюдается по всей Тихоокеанской плите.  Всё это позволяет предположить, что землетрясение силой 7.9-8.2 на Аляске, произошедшее 23 января, было форшоком более сильного землетрясения.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *